ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'500 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине активизировалось мошенничество с банковскими картами

19.03.2019 | 12:50

Количество незаконных действий с платежными картами за последний год резко увеличилась. Банкиры постоянно предупреждают украинцев, но те продолжают клевать на нехитрые ловушки мошенников.

В Национальном банке зафиксировали 105,5 тысяч незаконных действий с платежными картами, что на 36 процентов больше, чем ранее. На один 1 млн грн расходных операций с использованием платежных карточек в 2018 году 92 грн приходилось на незаконные операции.

Увеличилось не только количество операций, но и растет размер операций. Если в 2017 году в среднем украинцев "нагревали" на 2,1 тысячи гривен, в 2018 - сумма увеличилась до 2,5 тысяч гривен. На один 1 млн грн расходных операций с использованием платежных карточек в 2018 году 92 грн приходилось на незаконные операции.

От мошенников страдают не только люди, но и банки. В тоже НБУ жалуются и на интернет-жуликов, которые в последнее время не на шутку разошлись. Украинцы из-за своей беспечности становятся легкой жертвой для жуликов. Они легко отдают все необходимые для злоумышленников данные.

Учитывая всё это, банкиры советуют украинцам быть серьезнее к своим картам и средствам и придерживаться самых простых правил:

  • храните Ваш PIN-код, логин и пароль в недоступном для других месте и никому их не называйте;
  • желательно хотя бы раз в два-три месяца меняйте PIN-код;
  • не давайте свои персональные данные, даже если вам обещают щедрый выигрыш в акции или конкурсе;
  • устанавливайте разумный лимит на расчет в интернете;
  • требуйте, чтобы все операции с картой совершались в вашем присутствии, даже в известных и фешенебельных заведениях;
  • пользуйтесь услугой SMS-информирования - в этом случае на мобильный телефон приходят сообщения обо всех операциях, осуществленных по их карте, и в случае несанкционированных операций карту можно немедленно заблокировать.

Во многих случаях преступники пытаются выдать себя за сотрудников банка (или НБУ или службы безопасности банка) и активно начинают выспрашивать личную информацию и другие данные. Серия и номер паспорта, ИНН, дата рождения и прописка - личная информация. Если кто-нибудь спрашивает у вас эти данные, они должны получить письменное разрешение на обработку персональных данных. Более того, эту информацию нельзя указывать в интернете, по требованию якобы сотрудников банка по телефону и т.д.