ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК Twin House от 16'732 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 14'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 17'350 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам теперь придется платить за весь объем воды, которую употребил их дом

08.02.2019 | 14:15

С февраля 2019 года жители дома должны будут платить за весь объем воды, которую употребил их дом. В платежках теперь будет две графы: первая – для показаний  индивидуального счетчика воды, вторая – для общедомового.

Об этом сообщает АО "АК "Киевводоканал", ссылаясь на новую методику распределения между потребителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг, которая введена в действие с 25 января 2019 года.

То есть к стоимости воды, которую реально потратили жители квартиры, добавят общедомовые потери из-за возможных прорывов, а также кубометры, которые соседи украли с помощью магнитов или не передав вовремя показания счетчиков.

"В домах со 100%-ным оснащением квартирным счетчиками измеряется небаланс между домовым объемом и суммой потребления в квартире. Весь этот небаланс распределяется пропорционально на каждое помещение", – пояснил замдиректора департамента Киевводоканала Юрий Терещенко.

Но самые серьезные проблемы ждут тех, у кого до сих пор не установлены счетчики.

"Измеряется объем по домовому счетчику, отнимается потребление всех квартир со счетчиками. И вся разница распределяется на квартиры, где счетчиков нет", – говорит Терещенко.

Подорожание воды заставляет украинцев устанавливать счетчики как можно быстрее. Сейчас заявки на установку или опломбирование счетчиков в водоканале рассматривают месяцами. Чтобы ускорить процесс, там советуют обращаться к частным фирмам.

Для каждого дома методика предполагает свой расчетный период, на дату которого проводится снятие показателей коммерческого (общедомового) узла учета и осуществляется распределение между потребителями.

"Также может измениться порядок ежемесячной передачи жителями показателей квартирных счетчиков холодной воды. В соответствии с методикой, показатели квартирных счетчиков необходимо передавать по состоянию на расчетную дату (или на дату наиболее приближенную к расчетной)", - добавили в "Киевводоканале".

"Киевводоканал" путем размещения объявлений на домах и в квитанциях на оплату уведомит всех потребителей о расчетной дате в каждом доме.  В указанный день представитель "Киевводоканала" ежемесячно будет снимать показатели общедомового счетчика в вашем доме", - отметили в ведомстве.

Потребителей услуг приглашают участвовать в снятии показателей.

Однако эксперт по ЖКХ Андрей Никончук считает новую норму противоречивой. Ведь поставщик услуг, по сути, перекладывает на добросовестных плательщиков свои траты, считает специалист.

"Люди, которые являются дисциплинированными плательщиками, у которых нет никаких нарушений по своевременности выплат, могут стать заложниками своих соседей. Колебания в счетах, которые начнут приходить к потребителям с индивидуальными счетчиками, может вырасти на 10-15%, а то и на 20%", - считает Никончук.