ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 17'350 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 20'915 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'140 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новогодние тренды: снижение цен на недвижимость и рост интереса покупателей к ней

23.01.2019 | 16:36

В декабре впервые за долгое время было отмечено снижение цен на однокомнатные квартиры в объектах разной стадии готовности. В целом понижающий ценовой тренд на фоне роста интереса покупателей и инвесторов к недвижимости стал отличительным признаком ушедшего декабря.

В декабре средняя цена как на строящуюся, так и на готовую однокомнатную квартиру площадью 35–55 кв. м снижалась. Отклонение от цены ноября в возводимых  объектах составило -3,1%. Цены на «однушки» в объектах, введенных в эксплуатацию, опустились на 2%», — сообщили аналитики рынка недвижимости «Ситиконсалт Кепиталс Компани».

Тем не менее цена недвижимости в некоторых районах столицы продолжила упорный рост. На фоне стабильных цен по городу на 1–3-комнатные квартиры квадратный метр подорожал в Подольском — на 4,4%, а также Святошинском районе — на 4,1%. Удивил престижный Печерск: здесь средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке в объектах разной стадии готовности снизилась на 3,8%.

«Средняя цена квадратного метра в течение ушедшего 2018 года увеличилась примерно на 7,5%. Львиная доля этого роста произошла в августе и была продиктована резким падением курса гривни. Наиболее значительное снижение средней цены «квадрата» за последние 12 месяцев наблюдалось как раз в декабре – на 1,7%», — рассказали в аналитическом подразделении «Ситиконсалт Кепиталс Компани», отметив, что отрасль жилой недвижимости Киева демонстрирует рост в сравнении с прошлым годом. Хорошим фундаментом для этого служит хоть и незначительный, но стабильный рост экономики страны.

Снижение цен, а также предпраздничные акции застройщиков стимулировали интерес покупателей к недвижимости. Еще в первой половине декабря согласно данным аналитического отчета заинтересованность в покупке квартиры в Киеве была довольно низкой, то уже во второй половине декабря интерес значительно усилился.

«Вероятными влияющими факторами могли послужить обилие выгодных предпраздничных предложений со стороны застройщиков и активизация покупательских настроений населения. К тому же конец года часто связан с получением годовых премий и дивидендов», — указали аналитики еще одну причину всплеска интереса к покупке недвижимости.