НБУ разрешил платить зарплаты наличными

07.09.2018 | 09:30 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Национальный банк Украины намерен в ближайшее время внести коррективы в собственное постановление, регулирующее правила наличного оборота. Соответствующие изменения содержит проект постановления НБУ, опубликованный 5 сентября для ознакомления.

В частности, Нацбанк уточнил, что лимит в размере 50 тыс. грн., установленный для расчетов между юридическими и физическими лицами, не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.

Таким образом регулятор отреагировал на агрессивное обсуждение в бухгалтерском сообществе письма-разъяснения регионального подразделения ГФС, посчитавшего, что предприниматели не имеют права выплачивать наличными зарплаты свыше 50 тыс. грн.

Налоговики по-разному трактовали постановление Нацбанка, и это грозило предпринимателям штрафными санкциями.

И хотя позднее пресс-служба ГФС ответила, что не разделяет мнение отдельных своих подчиненных, чиновники признали, что точку в спорном вопросе должен поставить Нацбанк.

Тянуть с ответом в Нацбанке не стали. Проект их постановления предусматривает, что к перечню исключений, на которые не распространяется наличный лимит, будет добавлен еще один пункт: "выплаты, связанные с оплатой труда".

Обновленное положение должно вступить в силу в начале октября 2018 года.

Rss лента новостей Просмотров: 4378