ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Solar City от 19'154 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине изменилась схема продажи недвижимости

31.07.2018 | 15:45

Почти уже две недели в Украине работает единая база отчетов об оценке имущества. Ее функция - реальная оценка недвижимости, чтобы при купле-продаже не была занижена ее стоимость, что влияет на налог при сделке. Стоимость этой услуги - 800 грн.

О введении оценки недвижимости онлайн Фонд государственного имущества сообщил 17 июля. Согласно новым правилам, перед тем, как продать недвижимость, будь то квартира либо офисное помещение, оценщики обязаны сверить стоимость имущества с единой базой.

Некоторые участники такого процесса уже ощутили на себе плюсы и минусы нововведения. «Единая база - идея хорошая, она должна помочь бороться с заниженной оценкой квартиры и соответственно с уклонением от уплаты налогов. Но на деле все не так, как предполагалось. К примеру, Киев поделили на три зоны - периферия, спальные и центральные районы, но нет никакой градации на 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, класс дома, год постройки... То есть условно, но все равно остается шанс для коррупции при оценке жилья», - рассказывает один из риелторов Киева 

Риелторы также  бьют тревогу по поводу конфиденциальности: в единую базу нужно вносить персональные данные, которыми потом могут воспользоваться третьи лица.

Также по словам экспертов, тарифная сетка оценки квартир очень сомнительна, и в разных случаях может быть даже переплата налога от продажи. Если человеку необходимо продать квартиру, которая по оценке стоит 100 тысяч долларов, то ему необходимо найти покупателя именно на такую сумму, но никак не ниже, так как налог от продажи в любом случае он будет оплачивать от суммы оценки.

В середине июня Фонд госимущества выбрал частную компанию, которая теперь и осуществляет оценку имущества онлайн. В приказе Фонда информации о том, почему именно одной конкретной фирме поручено проводить подобные процедуры, нет.

Непонятно также, были ли другие претенденты на эти услуги.