ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Twin House от 16'435 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 13'332 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые правила: у кого заберут субсидии и льготы

20.07.2018 | 09:30

Министерство социальной политики перепишет правила предоставления в Украине субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Вчера оно получило соответствующее поручение от вице-премьер-министра Павла Розенко на заседании парламентского комитета.

Как рассказал вице-премьер, 1 мая заработала более жесткая программа отбора субсидиантов, но к ней за последние пару месяцев возникло немало вопросов.

Во-первых, она уже сейчас обязывает переоформить госпомощь около 1 млн получателей, а накануне отопительного сезона к ним добавится еще примерно 5 млн заявителей. Управления госпомощи рискуют оперативно не справиться с таким наплывом людей, считает Павел Розенко. И чтобы войти в отопительный сезон без проблем, просто необходимо внести изменения в программу.

"Это только начало процесса, но по нему уже видно, что наши опасения по новой программе оправдываются. К сожалению, есть очень много несогласованностей в новой программе субсидий. Поэтому я вчера на заседании парламентского комитета дал поручение Министерству социальной политики буквально в двухнедельный срок проанализировать жалобы и обращения, в первую очередь, управлений соцзащиты, чтобы тех проблем, которые они сейчас испытывают, не было. И внести изменения в программу назначения субсидий", - рассказал Розенко.

И добавил, что обновленные в мае правила привели к тому, в ряде областей до 70% субсидиантам пришлось проходить очередную перерегистрацию. Хотя в Минсоцполитики уверяли, этот процент не поднимется выше 15-20%.

К тому же, говорит Розенко, у управлений соцзащиты возникают проблемы с верификацией данных по размеру жилой площади, декларируемому имуществу, количеству нежилых помещений в домах и т.д. Такую информацию предоставляют исключительно сами заявители, а проверить ее по базам других местных органов самоуправления или государственных органов исполнительной власти сейчас нельзя.