ЖК Twin House от 16'435 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 13'332 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон о восстановлении кредитования усиливает риски должника потерять собственность, - эксперт

05.07.2018 | 13:20

3 июля 2018 г., Верховная Рада приняла законопроект №6027-д о восстановлении кредитования. Как отмечают эксперты, теперь кредит станет брать рискованно, поскольку усиливаются риски должника потерять собственность.

Новый закон вносит изменения в ряд законов и кодексов, которые значительно усиливают позицию кредитора.

Во-первых, "поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поручительство, например, истек срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю. Также меняется подход к имущественному поручительству: если я заложил имущество, поручившись за друга и будучи готовым рискнуть этим имуществом, то теперь у меня отберут не только заложенное, а и все, чем я владею. А если я посмею умереть, то и все, чем владеют мои наследники", - отмечает эксперт Александр Гумиров.

"Наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны (а не "имеют право") вступить в наследство долга и отдать за этот долг все, чем владеют. Исключений нет. "Ипотечная оговорка" о порядке урегулирования спора в случае возникновения такового, теперь является правоустанавливающим документом на недвижимость. И кредитор просто идет к нотариусу и переоформляет право собственности на залог на себя. Без судов и разбирательств. И плевать на защиту Конституцией неприкосновенности жилья и слова в ней «запрещено иначе нежели по решению суда", — добавил он.

В целом, отмечает эксперт, "выбиты из законодательства все положения, позволявшие сохранять баланс прав кредитора и заемщика. Теперь кредитор во всем прав и никому ничего не должен доказывать. А если заемщик не согласен (например, с завышенной суммой долга - а это в моей судебной практике происходит во всех кредитах), то и Бог с ним - это его, заемщика, личные гигиенические проблемы".