ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
Клубный дом Прага от 16'500 грн/м2
ЖК Twin House Впервые в УКРБУД!
КГ Витаград от 1'200 $/м2
ЖК SKY AVENUE от 19'800 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Украины: старые квартиры будут дешеветь, а новые - дорожать

02.07.2018 | 17:30

В Украине всего за 12 месяцев количество сданных в эксплуатацию новостроек выросло на 13%, а цены стабилизировались впервые за четыре года. Стоимость недвижимости в Киеве снижается на вторичном рынке и незначительно растет на первичке.

На одного покупателя приходится больше трех новых квартир. Застройщики продолжают бороться за клиентов, предлагая большие скидки и выгодные условия по ипотеке.

Экономический и финансовый кризисы 2014-2015 годов, недоверие к банкам и скромные объемы ипотечного кредитования все еще сдерживают спрос на жилье, считают эксперты в сфере недвижимости. В ближайшее время кардинально ситуация не изменится.

В Ассоциации специалистов недвижимости также уверены: следующие несколько лет цены будут оставаться практически на том же уровне. И в то время как представители застройщиков говорят о том, что цены находятся «на дне», приблизившись к себестоимости, риелторы считают - такова реальная стоимость квартир.

В то же время в НБУ отмечают: старые квартиры в Украине дешевеют, а себестоимость строительства нового растет, поэтому увеличиваются и цены на "первичке". Для примера, в Киеве квартиры на вторичном рынке за год подешевели на 2% в долларах и старое жилье продолжает дешеветь. В то же время новое жилье в столице подорожало в валюте на 1%, в Одессе - на 3%.

"В Украине стоимость жилья до сих пор измеряют в основном в долларах: на вторичном рынке прямо, а на первичном - цены в гривне индексируют в случае значительного изменения курса доллара, а иногда прямо прописывают в соглашениях привязку к денежной единице США. Себестоимость строительства продолжает расти", - говорится в отчете регулятора о финансовой стабильности.

Так, за год стоимость строительства жилья, говорится в данных Госстата, увеличилась на 25,2%. Как подсчитал Минрегионстрой, по состоянию на январь 2018-го минимальная стоимость строительства квадратного метра жилья составляла 11,1 тыс. грн. Еще год назад эта цифра была на 16,2% меньше. Причем, как пояснил один из крупных киевских девелоперов, чиновники в своих расчетах не учитывает целый ряд расходов на инфраструктуру и т.д, реальная минимальная стоимость квадрата в столице - больше 15 тыс. грн.