ЖК Solar City от 19'154 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
Клубный дом Прага от 16'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ ввел новый механизм валютных переводов для физических лиц

12.06.2018 | 12:30

Национальный банк Украины внес изменения в правила осуществления переводов за пределы Украины для физических лиц. Украинская валюта будет автоматически конвертироваться в ту денежную единицу, в которой открыт счет получателя.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Такой подход действительно все упрощает, и создает меньше проблем людям. Им больше не придется открывать ненужные счета для одной-двух проводок и терять на комиссиях. Можно спокойно отправлять средства в той денежной единице, в которой они накоплены, но при этом они поступят принимающей стороне в ее валюте. К тому же не будут теряться и денежные переводы, которые сейчас поступают нашим людям из-за границы. Ведь нередко им по незнанию направляют инвалюту, и та потом долго болтается на транзитном счете банка, поскольку не может быть зачислена на гривневый счет нашему человеку", - объяснил ситуацию председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Так, банкам и их клиентам отныне можно применять paperless технологии (технологии, позволяющие осуществлять переводы средств без печати квитанций).

"Да, клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте", - резюмируют в Нацбанке.

К денежным перечислениям будут применяться те же правила, что и для расчетов в торговых сетях: наши люди давно привыкли рассчитываться за границей гривневыми картами с автоматической конвертацией средств. И тоже самое делают приезжие в Украину с картами заграничных банков.

Правда, как известно, банки любят зарабатывать на заниженных/завышенных курсах валют при конвертациях. Нацбанк не может запретить это делать и в будущем, но обязал подопечных действовать прозрачнее.