ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Twin House от 16'500 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда зарплаты украинцев дорастут до европейского уровня

31.05.2018 | 11:45

Средняя зарплата в Украине сможет сравняется со средней зарплатой в Центральной Европе в результате развития экономики, что невозможно без инвестиций. Какие шаги должна сделать для этого Украина и сколько это может занять времени?

Об этом рассказал украинский предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель общественного объединения "Нова країна" Валерий Пекар.

"Развитие экономики – это в первую очередь инвестиции. Они создают рабочие места, без создания рабочих мест, без увеличения производительности труда не может быть увеличения зарплаты", - сказал Пекар.

По словам эксперта, инвестиции могут идти из нескольких источников: "Первый источник, который является главным, – это инвестиции украинцев. У каждого где-то под матрасом лежит определенная пачка денег. Есть категория украинцев, у которых пачка денег размером с небольшой дом, у кого-то – очень маленькая пачка, но у каждого она есть. В нормальной экономике люди вкладывают эти деньги, чтобы они росли, а у наших людей они просто лежат, потому что этого доверия нет.

Второй вариант – иностранные инвестиции. На сегодня у нас есть отток прямых иностранных инвестиций. Иностранцы вкладывают в ту страну, в которой сами граждане ей доверяют. Здесь уместен вопрос: что мешает иностранцам и самим украинцам вкладывать в Украину? Это ужасный бизнес-климат".

"В глобальном рейтинге экономической свободы Украина занимает 150 место. И даже не думайте, что мы рядом с Гондурасом, он давно ушел вперед. Конечно, сейчас немного лучше, раньше мы были где-то на 163 месте, но это реальный ужас. В то же время на радарах инвесторов есть первые полсотни стран, они в них и инвестируют. Кто будет вкладывать в страну, которую отбросило на 150 место экономической свободы?

Экономическая свобода – это совокупность различных возможностей для того, чтобы инвестировать, продавать, покупать, регистрировать имущество, создавать и закрывать предприятие, нанимать и увольнять рабочую силу, выводить дивиденды и тратить их на собственные нужды. Разнообразные экономические свободы и составляют этот индекс, там много показателей. Также рейтинг Doing Business Всемирного банка очень важен для инвесторов. В нем Украина занимает лишь 76 место, здесь тоже в 50 не входим", - резюмировал эксперт.