Клубный дом Прага от 16'500 грн/м2
ЖК Solar City от 19'154 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские банки смогут сами менять ставки по ипотечным кредитам

18.05.2018 | 14:30

Украинский парламент утвердил законопроект № 6027-д "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования".

Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам. Также, как отмечает законодатель, целью законопроекта является ликвидация законодательных пробелов, используемых должниками для уклонения от уплаты кредитов.

Согласно пояснительной записке, законопроект имеет 5 основных задач, а именно:

  • уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитованию физических лиц (прежде всего, для улучшения жилищных условий);
  • устранить схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора;
  • упростить процесс и уменьшить расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга путем совершенствования внесудебных инструментов;
  • урегулировать пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряд других вопросов в процессе наследования;
  • согласовать нормы Закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также часть подзаконных нормативных актов о порядке соблюдения прав наследников с положениями Гражданского кодекса Украины.

Заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики Руслан Демчак считает, что документ поможет избежать основных факторов, которые мешают кредитованию в Украине.

Председатель комитета по вопросам финансовой политики Михаил Довбенко утверждает, что 80% юридических лиц, принявших заем, намеренно объявляют себя банкротами, чтобы избежать ответственности по кредиту.

"Сейчас в Украине формальный институт поручительства, сложный механизм изменения процентной ставки, несовершенны инструменты внесудебного урегулирования споров по кредитам, необъективное определение стоимости объекта ипотеки", - рассказал о проблемах кредитования Демчак.

В свою очередь, Ассоциация украинских банков утверждает, что этот законопроект поможет значительно снизить ставки по кредитам как для бизнеса, так и для населения, кредитные риски также станут значительно меньше.