ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Повышение цены на газ для населения отложили до лета

28.03.2018 | 09:30

Украинское правительство не будет повышать цены на газ для населения в апреле, рассмотрение данного вопроса отложено минимум на два месяца – до лета.

В частности, правительство планирует продлить до 1 июня 2018 специальное требование для НАК Нафтогаз Украины и облгазов поставлять газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) без изменения текущих цен.

Действие спецобовьязкив истекает 1 апреля. По данным источника, соответствующее решение об их продлении Кабмин может принять уже на ближайшем заседании в среду, 28 марта.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4942 гривен за тыс. Куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6958 грн за тыс. куб. м.

Правительство не спешит с повышением тарифов, ожидая окончательного решения Верховной Рады по Антикоррупционному суду. Если такое решение не будет принято Радой до 1 июня, программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) будет фактически свернута - с осени Украина вступает в предвыборную гонку и МВФ в этих условиях вряд ли выделит новый транш, чтобы не дать использовать сотрудничество в политических целях. Действие программы заканчивается в марте 2019 года.

Напомним, что МВФ настаивает на необходимости учесть поправки, которые позволят привести текст закона в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии и обязательствами, взятыми на себя украинскими властями в рамках выполнения программы расширенного сотрудничества (EFF).

Приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета, а также создание в стране Антикоррупционного суда являются ключевыми условиями для очередного пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения Украине нового транша объемом $1,9 млрд.