ЖК Continent от 10'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кредитные сюрпризы 2018

29.01.2018 | 10:30

В новом году украинские банки планируют увеличить число потребительских кредитов. Планируется выдавать больше кредитов наличными, а также поднимать кредитные лимиты.

В ноябре 2017 года заместитель главы НБУ Катерина Рожкова заявила, что с начала года сумма потребительских кредитов выросла на 20 млрд гривен. Общая сумма кредитов в конце 2017 года составляла около 160 млрд гривен.

В Украине действительно растет спрос на потребительское кредитование. Украинцы охотно покупают в кредит бытовую технику и другие дорогостоящие товары в кредит или рассрочку. Учитывая большой спрос, банки планируют увеличить объемы выдачи кредитов, что позволит приобретать более дорогостоящую продукцию.

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются кредиты в точках продаж (магазины техники, мебели), а также кредиты наличными. Все больше украинцев пользуются кредитными картами из-за роста популярности безналичных платежей. Банки, ориентируясь на потребности потребителя, предлагают клиентам такие услуги, как "мгновенная рассрочка" или "оплата товара частями" на весьма выгодных условиях.

В банках уже подумывают над снижением процентных ставок по кредитам. На решение влияет конкуренция на рынке потребительских кредитов, а также падение депозитных ставок, которые могут продолжить снижаться и в 2018 году, если рынок будет стабильным.

Одной из серьезных причин падения рынка недвижимости в Украине эксперты называют отсутствие доступных ипотечных кредитов. В прошлом году кредитов на покупку и строительство жилья стало меньше. Аналогичная ситуация и с ипотечными кредитами. Общий объем займа упал почти на 0,8 млрд гривен за год.

В 2018 году ситуация вряд ли изменится. Банкиры считают, что время для ипотеки в нашей стране еще не наступило. Ипотечные кредиты в Украине невыгодны. При ставке 20-22% годовых за обслуживание кредита клиенту придется отдать сумму, равнозначную стоимости еще одной квартиры. В крупных банках не планируют в 2018 году развивать это направление.

Банки также планируют активизировать спрос на автокредитование, сделав акцент на покупке электромобилей.

Практически все банки настроены в 2018 году увеличивать объемы так называемых беззалоговых кредитов – кредиты наличными и кредитные карты.