ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Twin House Впервые в УКРБУД!
КГ Витаград от 1'200 $/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
Клубный дом Прага от 16'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ввели новую модель тарифообразования

25.01.2018 | 09:30

В Украине вступило в силу стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями.

Соответствующее постановление опубликовано в официальном вестнике правительства – газете "Урядовый курьер".

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заложила в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Новая система тарифообразования (RAB-регулирование) должна прийти на смену устаревшей методике расчета тарифов на услуги естественных монополий. Новый подход предусматривает учет объемов вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и окупаемые затраты на производство услуг, что призвано мотивировать поставляющие компании к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Такая модель тарифообразования может способствовать снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в прошлом году завершила формирование нормативной базы для внедрения RAB-регулирования, однако тогда эту инициативу раскритиковали в Кабмине.