ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок испанской недвижимости в картинках!

24.01.2018 | 11:50

Рынок испанского жилья остаётся одним из самых популярных в Европе, и с каждым годом цены на местные дома и квартиры растут. Вот и 2017 год “закрылся” с позитивом. Все регионы страны прибавили в стоимости, и даже не самые популярные автономные сообщества оказались в “плюсе”, пусть и небольшом.

Как вы можете заметить, больше других за прошлый год подорожал Мадрид. Это и неудивительно — столица, деловой и административный центр страны является точкой притяжения для многих инвесторов. К тому же, сейчас Мадрид переживает настоящий “офисный” бум: только за 4 квартал 2017 года там ввели в эксплуатацию 88 тысяч квадратных метров офисов. Как отмечают аналитики, пару процентов недвижимости города “накинул” политический кризис в Каталонии, который случился осенью. Тогда некоторые крупнейшие корпорации перенесли свои представительства из Барселоны (“второй столицы” Испании”) именно в Мадрид.

Впрочем, пик волнений остался позади, и как выяснилось, референдум по отделению и дальнейшие действия существенно не повлияли на каталонский рынок жилья, так что этот регион тоже может похвастаться мощной динамикой — почти +10% за год. В 2017 году Барселона остаётся самым популярным городом для посещения в Испании (около 35 миллионов туристов за сезон).

Традиционно востребованными остаются оба архипелага испанских островов. На Балеарских островах (и особенно на Ибице) любят отдыхать и селиться жители “холодных” европейских стран, особенно скандинавы и немцы. А Канары славятся тем, что там тепло круглый год, ведь эти острова находятся достаточно близко к экватору.

Также стоит отметить две северные области — Страну Басков и Кантабрию. Они хоть и выходят к прохладному Атлантическому океану, зато славятся экологической чистотой. А вот на юге страны, в Андалусии, можно встретить любителей отдыха с пометкой VIP. Недаром летом там отдыхают, например, Антонио Бандерас и королевская семья Саудовской Аравии.

На следующей инфографике вы можете ознакомиться со средней ценой на недвижимость в городах разных автономных сообществ.

Цена на квартиру или дом даже в пределах региона может серьезно разниться, порой в два раза. Многое зависит от близости к морю и инфраструктуры.

Всё чаще недвижимость в Испании покупают россияне, которые хотят получить на Пиренейском полуострове жильё для летнего отдыха, работы или переезда на ПМЖ. В этом плане нас интересует, какие провинции Испании были самыми популярными у иностранцев в 2017 году.

На этой карте наглядно изображено, как сильно увеличивается спрос на провинции по мере приближения к берегу Средиземного моря. Так что неудивительно, что самой востребованной является юго-восточная часть Испании и острова.

Рекордсмен по этому показателю — провинция Аликанте, там в прошлом году на зарубежных покупателей пришлось больше половины всех проданных квартир и домов (51,36%). Значительную лепту внесли и наши соотечественники, ведь в Аликанте находится самый “русский” город Испании — Торревьеха. Здесь осела внушительная русскоязычная диаспора, многие переезжают в Торревьеху всей семьёй и отдают детей в испанские школы. На улицах этого города можно увидеть множество вывесок и объявлений на русском, а также услышать родную речь.

Напоследок предлагаем ознакомиться с ключевыми цифрами испанского рынка недвижимости и прогнозом на 2018 год.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.