ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
Высокое качество Доступные цены!
дома и участки возле воды под Киевом участки от 3'000$/сот
дома от 139'000$
Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2

Нацбанк планирует изменить подход к расчету официального курса гривни

22.01.2018 | 14:55 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Национальный банк Украины может изменить подход к расчету официального курса гривни к иностранным валютам. Такие планы НБУ обсудил с участниками валютного рынка, сообщила пресс-служба регулятора.

Так, НБУ собирается прекратить учитывать при расчета курса межбанковские сделки с экстремальными параметрами – слишком высоким или слишком низким курсом. Для этого регулятору нужно будет обрабатывать данные Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках.

"Национальный банк считает необходимым перейти к его расчету на основе информации с торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами", – отметили в НБУ.

Напомним, с 1 ноября 2016 года НБУ уже изменял подходы к установлению официального курса гривни к иностранным валютам. С этой даты курс рассчитывается  как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным ВалКли.

ВалКли – это программа НБУ, в которой банки подтверждают сделки по купле-продаже безналичной валюты на межбанке.

Новая система, по прогнозам НБУ, должна снизить нагрузку на банки в плане подачи отчетности.

К слову, до ноября-2016 при расчете официального курса гривни учитывались также сделки банков с клиентами. После этого -  только соглашения между банками, а также банками и НБУ. В Нацбанке тогда поясняли, что такие изменения способствуют повышению объективности данных.

При этом сам расчет средневзвешенного значения курса гривни на межбанке тоже изменялся в последние годы. Начиная с 23 февраля 2015 года для расчета средневзвешенного курса продажи долларов США на межбанковском валютном рынке принимаются договоры по дате заключения, а не по дате валютирования, то есть непосредственного расчета по договору.

Rss лента новостей Просмотров: 1162