ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
Клубный дом Прага от 15'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ: цены на жилье в Украине достигли критического уровня

29.12.2017 | 10:30

Цены на жилую недвижимость в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости.

Такие данные обнародовал Национальный Банк Украины в декабрьском "Отчете о финансовой стабильности".

По данным НБУ, себестоимость строительства, просчитанная Министерством регионального развития на 2017 год, составляет 12 128 грн. В следующем году она составит 14 340 грн/кв. м. В то же время в сентябре можно было купить квартиру в столице по 14 500 грн за квадратный метр.

И предпосылок для повышения цен пока нет.

Падение цен в НБУ объясняют тем, что предложение квартир растет, причем высокими темпами, а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев.

Так, с января по сентябрь 2017 года в Украине введено в эксплуатацию на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года (4 млн кв. м). В том числе в Киеве за I полугодие 2017-го построено в 4 раза больше квартир, чем за шесть месяцев 2016-го. За 9 месяцев 2017-го на столичный рынок выставлено 40 тысяч новых квартир.

Но покупателей на них нет. В том числе потому, что люди не спешат брать кредиты в банках. Кто-то – из-за низких доходов, кто-то – потому что не желает рисковать, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране. С января по сентябрь этого года люди взяли ипотечных кредитов только на 963 млн грн. То есть, за кредитные средства куплено чуть больше тысячи квартир. В масштабах всей Украины это мизер.

Высокие ставки до сих пор сдерживают восстановление ипотечного кредитования, однако новая ипотека станет доступной в 2018 году. Основное препятствие для оживления ипотечного кредитования в среднесрочной перспективе - несовершенство процедур взыскания залога в случае невыполнения должником обязательств по кредиту. Без реформирования механизмов взыскания залога надеяться на доступную жилую ипотеку не стоит.

По этой причине цены на жилье снижаются. Так, по состоянию на сентябрь 2017 года, в новых домах (на первичном рынке) они снизились на 11% в долларовом эквиваленте или на 16% в эквиваленте евро – по сравнению с сентябрем 2016-го. В столице падение цен минимальное: в Киеве квартиры потеряли в цене за год всего 1%. А вот в регионах снижение цен гораздо серьезнее, даже в крупных облцентрах: во Львове – 4%, в Одессе – 5% и т.д.

Строители уже идут на всяческие ухищрения, чтобы завлечь клиентов. Один из излюбленных способов – уменьшение метража. Сегодня и так 53% строящегося жилья – это однокомнатные квартиры. Но если в прошлом году средняя площадь одной квартиры в новострое (с любым количеством комнат) составляла 65,8 кв. м, то в нынешнем – всего 62,7 кв. м.

Избыток жилья пока не создает системных угроз для финансовой стабильности. Но возрастают риски отдельных застройщиков и банков, которые выдают им кредиты, предупреждает Нацбанк.