ЖК Twin House Впервые в УКРБУД!
ЖК Solar City от 18'500 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 19'800 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Китай даст кредит Украине для строительства жилья по госпрограмме

27.12.2017 | 16:30

Кабинет Министров Украины согласовал получение Государственным Ипотечным Учреждением кредита на сумму 500 миллионов долларов. Данный кредит взят под ставку 4,5% годовых. Цель кредита - финансирование постройки жилья по государственной программе "Обеспечение жильем на условиях кредитных программам и лизинга".

 Решения Кабинета Министров уже опубликовано в издании «Урядовий кур'єр», а значит документ набрал силу.

Инвестировать в украинское строительство будет Китайская национальная корпорация генеральных подрядов. Эта корпорация - ССЕС, уже работает на рынке Украины, правда в другой отрасли. Являясь партнером Государственной продовольственной-зерновой корпорации, китайская компания активно скупает украинское зерно.

В пояснительной записке говорится, что корпорация была отобрана на конкурсной основе и с ней уже подписан договор на реализацию государственной инвестиционной программы.

Срок действия договора - 15 лет. Сумма будет выплачиваться регулярными траншами один раз в полгода. Возвратить тело кредита в Кабмине рассчитывают за 24 платежа. Кроме того, в договоре предусмотрена возможность отсрочки окончания платежа сроком на три года.

Государственное ипотечное управление (ГИУ) должно стать агентом Министерства финансов и будет нести ответственность за реализацию проекта в качестве заказчика. Украинская сторона, перед получение согласия от китайских банков, должна разработать соответствующий бизнес-план.

КНР, кроме госгарантий, может потребовать от украинской стороны приобретения китайских стройматериалов и оборудования для реализации проекта. 

Сумма в пол миллиарда долларов будет израсходована на постройку 114 миллионов квадратных метров жилплощади. Это приблизительно 30 тысяч 600 квартир, которые будут реализовываться в кредит или лизинг с максимальной процентной ставкой 15,3% годовых.

Государственной программой предусмотрено первоочередное обеспечение жилплощадью участников АТО, военнослужащих, полицейских, а также вынужденных переселенцев.