ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Монетизацию субсидий проведут в три этапа

24.10.2017 | 09:30

Минфин подготовило трехэтапный план монетизации субсидий. Министерство предлагает проводить расчет субсидий прямо в Госказначействе, в то время как на данный момент расчет производится после подписания общего протокольного решения всеми сторонами.

Также в Министерстве финансов хотят ввести систему надлежащей верификации получателей субсидий, что ее не получали те, кто скрывает истинный уровень доходов

Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Марченко.

Он считает, что надо отказаться от практики использования общих протокольных решений и проанализировать, как работает система расчетов, когда она наполнена "живыми" средствами, а не клирингом.

"Создать открытые базы данных субсидиантов, при этом имея данные о размере их фактического потребления услуг. Наконец, должна заработать современная платежная система, при которой будет четко понятно, что субсидиант своевременно рассчитается за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а остаток сможет потратить на энергоэффективные мероприятия или даже по собственному усмотрению", - написал Марченко.

Такие изменения от Киева требуют ввести МВФ, Всемирный банк, ЕС и ЕБРР. За счет этого хотят платить субсидии своевременно и в необходимом объеме тем, кто в них действительно нуждается.

Пресс-служба Минфина уточняет, что, согласно проекту, монетизация будет происходить в три этапа. На первом этапе будет проводиться монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий, предоставляющих услуги, на втором - подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств, на третьем - монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Министерство предлагает проводить расчет субсидий прямо в Госказначействе, в то время как на данный момент расчет производится после подписания общего протокольного решения всеми сторонами.

Согласно проекту, предлагается установить четкие сроки проведения расчетов по субсидиям до 24 числа месяца. Также предлагается разрешить исполнителям услуг самостоятельный выбор поставщика энергоносителей и расчет "живыми средствами" от субсидий вместо привязки исполнителей услуг к Нафтогазу через клиринговые расчеты по субсидиям.