ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК RiverStone от 51'400 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2

Украинцев будут отучать от наличных расчетов

11.11.2016 | 09:30 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: Meget - новостройки

Национальный банк Украины недоволен большим объему наличных операций, поэтому обещает перевести платежи украинцев на безналичную форму оплаты, сокращая объемы наличности с нынешних 14,3% ВВП до 9,5% к 2020 году.

 Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"Усилия НБУ будут базироваться на четырех основных направлениях:  снижение спроса на наличные расчеты, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей", - информирует глава НБУ Валерия Гонтарева.

"За прошлый год 58% доходов Украинцы получили в безналичной форме. Однако только 18% расходов проводили по безналу. Большинство привыкли снимать доходы с платежной карточки наличными в банкоматах", - сказала она.    

Украинцев будут  стимулировать оплачивать транспорт, коммунальные услуги картой. В безналичный формат переводить пенсии, стипендии и другие выплаты.

"Это правильное решение, но трудно спрогнозировать, удастся его воплотить в жизнь. Пока по официальным показателям количество наличности растет. 2012-го все магазины заставили поставить терминалы на законодательном уровне. Установили штрафы, проводили проверки. Сейчас важную роль играет стабильность экономики и возвращение доверия к банкам. Расчеты картами экономически выгодны. Многие банки возвращают определенный процент по расчетам карточкой, а в магазинах предлагают скидки. Однако Украинцы опасаются пользоваться карточками ", - говорит Александр Охрименко.

Также правление НБУ представило дорожную карту "безналичной экономики". Об этом на странице в Facebook написал советник председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Константин Ярмоленко.

"Правление НБУ приняло и представило дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны планы по использованию технологии блокчейн в Украине", - написал он.

Согласно презентации, в четвертом квартале следующего года НБУ собирается выпустить электронные деньги на базе технологии Blockchain. Это произойдет в рамках проекта национальной платежной системы "Простор".

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции

Rss лента новостей Просмотров: 4446