Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

За 2015 год в Житомирской области из-за долгов отключены от газа 3 тыс домов

08.02.2016 | 12:15

По итогам 2015 года задолженность бытовых потребителей Житомирщины за газ достиг 112,5 млн грн. В прошлом году долг составил почти 62 млн грн. Самый действенный способ не попасть в должники – это оформить субсидию.

На сегодня долги за газ имеют около 180 тыс домовладений области. Самая сложная ситуация с оплатой у тех потребителей, которые используют газ для отопления домов.

Преодолеть проблему задолженности газоснабжающей компании непросто. К сожалению, единственный действенный способ воздействия на недисциплинированных потребителей – отключать их от системы газоснабжения. Ведь на основании Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных Постановлением Кабмина от 09.12.1999 г. № 2246, газоснабжающее предприятие не имеет законного права продолжать газоснабжения, если потребитель не платит за газ.

В течение 2015 года в Житомирской области из-за долгов отключено 3 тыс домов. Возобновить газоснабжение потребитель может только после полного погашения долга и компенсации убытков, связанных с отключением.

"Сложная экономическая ситуация побуждает граждан использовать все способы сбережения собственного бюджета, чтобы избежать долгов за коммунальные услуги, в том числе и газоснабжения. Большинство житомирян и жителей области, которые не могут рассчитаться за коммунальные услуги, обратилось в орган социальной защиты населения для оформления субсидии. Поэтому на сегодня 143,3 семей Житомирщины получают субсидию на услугу по газоснабжению, среди них 53,6 тыс льготников", – отмечает директор газоснабжающей компании "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

Руководство ООО "Житомиргаз Сбыт" также выражает благодарность тем потребителям, которые своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленный газ. Благодаря им газопоставляющая компания имеет возможность рассчитаться с владельцем энергоресурса НАК "Нафтогаз Украины" и заказывать необходимые объемы топлива для обеспечения Житомирщины природным газом на следующий период.

Справка. Средства, которые потребитель платит за газ, поступают на счет со специальным режимом использования в Житомирском областном управлении АО "Сбербанк". В дальнейшем банк самостоятельно осуществляет распределение этих средств между участниками доставки газа к потребителю. Алгоритм распределения средств, уплаченных за газ, определенный государством в лице Национальной комиссией по вопросам энергетики и коммунальных услуг. Средства, уплаченные потребителем за 1 кубометр газа в феврале, распределяются следующим образом:

  • владелец газа НАК "Нафтогаз Украины" получает 78,8%
  • ГК "Укртрансгаз" и другие компании (за услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам) получают 2,8%
  • ООО "Житомиргаз Сбыт" (за услуги по поставке природного газа) получает 1,4%
  • ПАО "Житомиргаз" (за услуги по распределению природного газа) получает 17%.