ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как сэкономить на отоплении, - эксперты

08.02.2016 | 12:00

В ситуации повышения цен у простых людей появляется всего один вопрос: можно ли каким-то образом сэкономить на отоплении?

programator Первое, что советуют эксперты - заставить компанию поставщика оборудовать многоквартирный дом счетчиком тепла. В столице обещают до конца следующего года поставить счетчики во все многоквартирные дома.

Однако счетчик - не панацея. Нужно, чтобы кто-то еще регулировал подачу тепла в дом. Иначе когда потеплеет, а батареи будут горячие, людям придется открывать окна. Ведь терморегуляторы есть далеко не у всех. В этом случае особо экономить не получится, счетчик будет считать ваш расход тепла, который вы выпустите на улицу. То есть кто-то должен чуть ли не ежедневно ходить и регулировать подачу тепла в дом.

Если вы хотите этот процесс автоматизировать, то нужно оборудовать дом так называемым индивидуальным тепловым пунктом. Как поясняют эксперты, это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи в зависимости от температуры воздуха. Правда, его стоимость около 300 тысяч гривен. Но в многоквартирных домах такая инвестиция сравнительно быстро окупается.

Ну а тем, кто живет в доме с индивидуальными тепловыми счетчиками на каждую квартиру, советуют установить на каждую батарею термостат. Механическое устройство стоит около 400 грн., а электронный, который автоматически будет перекрывать подачу теплоносителя после достижения определенной температуры, обойдется в 1000 грн. Как говорят эксперты, их окупаемость - около одного отопительного сезона.

В столичном пригороде многие многоквартирные дома оборудованы индивидуальным отоплением. В квартирах устанавливаются газовые котлы, которые греют воду для бытовых нужд и для отопления. По сути, таким же оборудованием пользуется вся Европа.

- У меня небольшая однокомнатная квартира площадью 33 кв. метра, - говорит жительница столичного пригорода Инна. - В январе этого года, когда была очень низкая температура, мы сожгли около 100 кубометров газа на отопление. В прошлом году в холодные месяцы расход составлял около 140 кубометров. Экономить получилось после того, как я приобрела специальный программатор. Этот прибор регулирует отопление в зависимости от температуры в помещении. На ночь я ставлю 20 градусов, а днем - 21 градус. Температура для нас комфортная, а газ при этом экономится.

Стоимость такого оборудования на сегодня составляет около 1500 гривен. В зависимости от площади дома его окупаемость - от нескольких месяцев до одного-двух отопительных сезонов.