ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего ожидать пенсионерам после принятия бюджета на 2016 год

28.12.2015 | 09:30

Верховная Рада и правительство традиционно положили народу под ёлку государственный бюджет и обновленные налоги.

82447f0daf4a2a285ae0a1b358aeecbc Создавался документ с трудом, голосовали за него – с первыми петухами – в четыре утра. Уже понятно, что повод для радости есть у армии и полиции. А чего, например, ждать бюджетникам, пенсионерам или мелким предпринимателям.

Бюджет на 2016 год украинский парламент принимал традиционно: в преддверии нового года, в жуткой спешке.

Четверг плавно перешёл в пятницу и в четыре утра в главном финансовом документе страны поставили точку.

Проснувшимся вскоре гражданам Украины предстояло узнать, что приятных сюрпризов в следующем году от государства не будет.

"От этого бюджета естественно пострадают бедные люди, от этого пострадает средний класс как обычно в большей степени, богатые тоже пострадают из-за ухудшения состояния экономики. Выиграет только один очень маленький привилегированный класс чиновников, которые очень близки к бюджетному корыту", – говорит эксперт Эрик Найман.

На протяжении всей неделе к Верховной Раде стекались несогласные разных слоев и профессий. Кто-то беспокоился о сохранности рабочего места, а других украинцев пугала перспектива стремительного падения уровня жизни.

Пенсии, кстати, обещают вырасти, на 7 долларов по нынешнему курсу. Но, если размер пенсии в три раза превысит минимальный – придется заплатить пятнадцати процентный налог.

Тем не менее, один из основных посылов нового бюджета – увеличение социальных стандартов. Расходы на социальную сферу в следующем году вырастут вдвое. В 2016 году, кроме пенсии постепенно подтянутся прожиточный минимум (январь 2016 – 1330грн – декабрь 2016 -1496грн) и минимальная заработная плата (январь 2016 – 1378 грн – декабрь 2016 – 1550грн).

Но, по словам экспертов, этот рост сначала нивелируется инфляцией, которую минфин явно недооценил, а после придётся еще доплатить из народного кармана.

"Инфляция в 12 процентов это слишком мало. Опять Минфин и Кабинет министров закладывают по сути 30 млрд гривен инфляционного налога, который изымут из кармана каждого украинца. 800 гривен каждый украинец заплатит за счет более высокой инфляции чем то, что ожидает министерство финансов", – поясняет эксперт..

Именно поэтому принятие поправок в налоговый кодекс по накалу страстей не уступало бюджетным баталиям. Для ускорения процесса использовали все доступные средства.

В тот день не помогло. Большинство парламентских фракций все так же отказывались поддерживать изменения в налоговый кодекс.

Но сначала свинья появилась под стенами Верховной рады – как символ убийства аграрного сектора Украины. Возможно, эта страшная картина имела воздействие на законодателей, потому что после нескольких часов переговоров с аграриями, их условия налогообложения стали мягче, и проект изменений в кодекс проголосовали!

И этот шаг, по мнению народных депутатов, довольно болезненно ударит по простым украинцам.

Помимо этого, до 18 процентов увеличится налог на доходы физлиц. Единый налог для мелкого бизнеса поднимают до трех процентов, но если годовой оборот предприятия превышает 5 млн. гривен – готовьтесь заплатить 5 процентов. Раскошелится теперь придется и за движимое, и за недвижимое имущество. С квартир свыше 300 кв м и домов от 500 кв м будет дополнительно уплачиваться 25 тысяч грн. Ощутимое уменьшение коснулось лишь ставки единого социального взноса с зарплаты. Его снизили до 22%.

После принятия таких жестких изменений в налоговый кодекс, казалось невероятным, что депутаты в тот же день дадут голоса и за госбюджет. Тем более, что содержание проекта для большинства народных избранников оставалось тайной.

Но, не смотря на это, глава кабинета министров был настроен на результат.

Спикер Владимир Гройсман, видимо поддерживая намерения премьера, не давал заснуть аудитории.

Могло показаться, что работа застопорилась: практически весь рабочий день четверга сессионный зал пустовал из-за многочисленных перерывов. Но никто, на самом деле не отдыхал: налоги, акцизы и бюджетные доходы подсчитывали и делили здесь, за закрытой дверью.

Среди парламентских фракций, критиков бюджета хватало, чего не скажешь о голосах для его принятия. Но раним утром пятницы, у премьер-министра нашлись аргументы.

И некоторые противники перешли на сторону бюджета, отдав голоса в поддержку.

Эксперты же в таком апокалиптическом сценарии не уверены, мол такое молниеносное принятие – дань требованиям МВФ. А бюджетные прогнозы Кабинета министров уже назвали слишком позитивными. Но согласны с правительством в одном: бюджет 2016 – не догма и вероятнее всего, в следующем году его ждут дальнейшие изменения.

"Следующий год это такое выползание. Мы будем барахтаться в сложных реформах, а людям остается… вы будете получать в Украине в среднем 200 долларов. Вот это перспектива следующего года, я скажу это хорошая перспектива, потому что есть сценарии и похуже", – подытожил эксперт.