ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минфин получит доступ к банковской тайне украинцев

25.12.2015 | 11:40

По словам Романа Качуры, в Бюджетном кодексе пропишут "право Минфина получать информацию, которая содержит банковскую тайну, персональные данные".

bank5 Парламентский комитет по вопросам бюджета вчера согласился наделить Минфин правом допуска к банковской тайне граждан, передает FinClub.

Эта норма, по требованию заместителя министра финансов Романа Качура, была сохранена в законопроекте № 3629. В Бюджетном кодексе пропишут "право Минфина получать информацию, которая содержит банковскую тайну, персональные данные".

Такой возможностью министерство сможет воспользоваться "во время мониторинга пенсий, помощи, льгот, субсидий, других социальных выплат" при проведении контроля над выполнением бюджетного законодательства.

Для получения и обработки персональных данных Минфину не потребуется просить разрешение физлица, если этот человек ранее дал такое согласие другому центральному органу исполнительной власти, например, Минсоцполитики.

В парламенте изначально не были настроены на компромисс. Главное научно-экспертное управление и бюджетный комитет 15-16 декабря констатировали, что вопрос регулирования банковской тайны не относится к компетенции Бюджетного кодекса. Но принять решение по сути комитет тогда не смог из-за отсутствия кворума.

Уже 22 декабря гражданская платформа "Реанимационный пакет реформ" заявила об угрозе отмены ключевой реформы в сфере публичных финансов: "Подкомитет по расходам бюджетного комитета рекомендовал отклонить поправку о доступе к банковской тайне, что сделает невозможным проведение верификации получателей пенсий и социальной помощи. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о желании сохранить коррупцию в системе пенсионной и социальной защиты".