ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как власти Киева решает проблему незаконных строек

17.11.2015 | 13:30

Чтобы не допустить ещё одной Элиты-Центра, столичные чиновники намерены разрешить компаниям достроить даже незаконные объекты.

stroika15 Летом, рассказывая о тенденциях на рынке недвижимости, Корреспондент писал, что одна из причин, по которым покупатели не рискуют вкладывать деньги в покупку квартир в новостройках, — большое количество скандалов с документами на строительство.

На тот момент, по данным Киевской горгосадминистрации, работы с отсутствием полного пакета документов велись на 40 стройплощадках столицы.

Стоит подчеркнуть, что именно «велись», в то время как КГГА продолжала направлять в прокуратуру заявления о возбуждении уголовных дел по фактам незаконного строительства. И направляла, похоже, успешно: осенью стало известно, что работы более чем на 40 сомнительных объектах таки прекратили.

«На тех объектах, где работы только начаты, проводится демонтаж. Как правило, речь идёт лишь о фундаменте. Кроме того, попутно на таких стройплощадках арестовывается техника генеральных подрядчиков», — рассказал первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов.

По его словам, после нескольких таких случаев подрядчики уже сами стали проверять документы у своих заказчиков, поскольку не хотят потерять дорогостоящее оборудование.

К сожалению, получить комментарий Войцеховского по-прежнему не удаётся — по имеющимся у журналистов телефонам бизнесмен трубку не берёт. Но в одном из своих недавних интервью Аргументам и фактам застройщик заявил: большинство его строек с документами, хотя у компании всё же есть несколько площадок, по которым прокуратура города ранее подала иски на упразднение договоров аренды земли. Он сообщил, что речь идёт о таких комплексах, как Жемчужина Троещины и Східна брама.

Относительно широкомасштабной кампании КГГА против его строек бизнесмен отметил: «Кампания началась не в этом году, а ещё при Януковиче, когда решили избавиться от конкурентов, которые строят социальное жильё. И это продолжается до сих пор — теми же людьми, они остались у руля. Дело не в проблемах с моими объектами — объекты нормальные. Их пытаются сделать проблемными. Кто? Вот всё те же ребята. Коррупция, вымогательство и недобросовестная конкуренция — вот из-за этого лихорадит рынок. Моя оценка происходящего: так одни избавляются от конкурентов, а другие хотят денег. Хотя за каждую стройку уже заплачено, и не один раз».

К слову, если посмотреть на другие объекты, которые, по данным портала Градостроительный мониторинг, также строятся без полного пакета документов, то они тоже подпадают под категорию социального жилья. А значит, если верить теории Войцеховского, факт возможного избавления от конкурентов в этом случае нельзя исключать.

Всего же в перечне нелегальных объектов Градостроительного мониторинга около 150 площадок

Правда, в списке портала есть объекты и подороже. Более того, даже построенные и введённые в эксплуатацию. И всё это якобы с нарушениями.