ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье в пригороде Киева начинает дорожать из-за роста спроса

24.09.2015 | 11:30

Хозяева частных домов в пригороде Киева перестали опускать цены, и плавно начинают поднимать стоимость недвижимости.

novostroyki Средняя сумма сделок в сентябре даже повышается, по сравнению с августовскими. Объясняется это тем, что за лето вымыт сегмент самых дешевых предложений. Нормальный дом «для жизни» можно найти от 70-80 тыс.у.е.

После летнего спада и сокращения количества сделок, начал подрастать спрос на недвижимость. Этим летом в столичном пригороде было продано лишь 555 домов и 1122 земельных участков.

«Результат ниже, чем прошлым летом, когда хозяев сменили 838 домов и 1518 земельных участков, но мы видим реальное повышение спроса в конце лета. Стоит также отметить, что цены продажи на пригородные дома просели менее, чем на квартиры в Киеве и пригородных многоэтажках: за год в среднем всего на 7% — до 614 у.е/квадрат», — уточнил Костецкий.

Расценки в пригороде проседали до середины лета, рассказала риелтор АН «Феодал» Елена Халиповская. А в июле резко подскочил спрос, потенциальные покупатели очень активно смотрели дома, поэтому некоторые хозяева даже снова начали повышать цены. «Одна дама весной свой дом в Козине выставила по 450 тысяч долларов (прошлым летом за него она хотела получить $600 тыс.). Интереса в июне не было, поэтому она снизила цену до 350-370 тысяч, с покупателями, правда, не сговорилась, но вижу — в сентябре свой дом опять оценила в 450 тысяч», — привела она пример. По наблюдениям Халиповской, в элит-сегменте сейчас востребованы дома до $400-500 тыс. (прошлым летом аналогичные оценивались от 880 тыс.у.е). Это дома по 350-400 квадратов в Козине, Конче-Заспе, Романкове.

Конечно, в пригороде было много предложений по продаже совсем дешевых домов — до 7 тыс.у.е. Но это дачи или хаты 50-х годов прошлого века, где в лучшем случае подведено электричество и вода, а вот канализация и газ не всегда. И по данным Костецкого, этим летом спрос на этот сегмент был минимальным. «В этих селах покупали чаще участки под застройку или огороды», — пояснил Сергей Костецкий

Что подешевле

По данным Parklane, спросом в бюджетном сегменте пользуются дома от 80 до 200 кв.м. Основные направления — Бориспольское, Житомирское, Варшавское (Ирпень-Буча).

«Покупателям важно наличие автономного отопления, счетчиков на все виды ресурсов, использование в доме энергосберегающих технологий», — сообщили в пресс-службе Parklane. Цены предложения в целом просели за год от 15 до 25% — до 400-600 у.е./кв.м.

До 30-35 тыс.у.е. можно найти в 20-км зоне таун-хаусы. Однако чаще эти дома либо построены по новой «быстрой» технологии (панельные стены) или требуют ремонта.

Риелтор Агентства недвижимости «Рідний дім» Мария Пименова рассказала, что за 35-60 тыс.у.е. можно купить, например, таун-хаус в Ирпене. «Чаще такое жилье выбирают семьи, продали квартиру в столице и купили квартиру в таун-хаусе. За 35 тысяч можно найти таунх-хаус в 80 кв.м. с участком до 1,5 сотки», — говорит она. Но людям, для которых важен земельный участок, жилье в пригороде обойдется дороже. «Отдельно стоящий дом в 90 квадратов на 1,5 сотке будет стоить 50 тыс.у.е, на 5 сотках — уже 100 тыс.у.е. Чем ближе к реке или лесу — тем дороже», — отметила Пименова.

Квартиры или дома?

Однако в этом ценовом сегменте ($30-50 тыс.), гораздо привлекательнее квартиры, говорят эксперты. «Что можно купить за 30 тысяч? Если дом хорошего качества, 75-100 квадратов, то в 50-70 км от столицы. Значит, подобное может себе позволить только семья с двумя автомобилями. Какое же это бюджетное жилье? Если в 20-километровой зоне, то за 30 тыс.у.е. можно найти кирпичный дом 70-х годов постройки или дачу, тоже сложно назвать комфортным жильем для семьи», — приводит примеры эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

За те же деньги сейчас доступна двухкомнатная квартира в Ирпене, которая предполагает гораздо меньшие, чем дом, расходы на содержание. За 30 тыс.у.е. можно найти домик на столичных Осокорках на 6 сотках. «Но это классическая дача с минимум комфорта — скважина, электричество, без газа. А современный дом на Осокорках стоит от 1000 у.е./кв.м., то есть от 350 тыс.у.е.», — рассказала Мария Халиповская.

За в 60-70 тыс.у.е. можно получить полноценный дом в 20-км зоне или четырехкомнатную квартиру в Голосеево или Дарнице. По мнению Луханиной, основной интерес и отложенный спрос сейчас к сегменту домов от $280 тыс. до $400 тыс., за эти деньги предлагаются полноценные дома на 10-20 сотках.

Требования к качеству объекта и прилегающей инфраструктуре немного изменились по сравнению с докризисными. Уменьшился спрос на очень крупные дома. «Усадьбы про 1200 квадратов сейчас не спрашивают», — отметила Мария Халиповская. Больше внимания стали уделять социальной инфраструктуре. «На цену продажи наличие садика поблизости пока не влияет, но уже влияет на выбор покупателя», — отметила Халиповская. Из «энерготребований» этого года — качество стен и система отопления. В больших домах чаще установлено два котла (электрический и газовый), в этом году чаще стали оборудовать твердотопливным.

«В большом доме от 650 квадратов на отопление зимой уходит от 900 до 1000 кубов газа, по нынешним ценам 7,2 грн/куб.м., получается сумма в 7 тыс.грн. в месяц. Так что стоит заранее оценивать, во сколько обойдется обслуживание дома и после покупки модернизировать его», — заметила Халиповская.

Есть и «налоговые» изменения. Поскольку предлагается ввести фиксированный «налог на роскошь», 25 тыс.грн. в год за дома площадью больше 500 квадратов, то в сентябре, по наблюдениям риелторов, спрос в элитном сегменте сместился на усадьбы до 500 кв.м.