ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Выплата пенсий украинцам может оказаться под угрозой

10.09.2015 | 09:45

Презентованные Министерством финансов Украины изменения налогового законодательства содержат один весьма позитивный момент – существенное снижение давления на заработную плату.

pensionerka Но есть один важный нюанс, связанный с источником компенсации средств, за счет которого будут выплачиваться пенсии.

Об этом сообщил народный депутат Украины – член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш.

“Главный позитив – это резкое уменьшение давления на зарплату, так как ЕСВ уменьшается до 20%. Это само по себе хорошо, только непонятно, каким образом будут платить пенсии, потому что компенсатор пока не ясен. Если собираются компенсировать снижение ЕСВ за счет игорного бизнеса, ренты или роскоши, то это не очень реально. Поэтому здесь надо было бы говорить в первую очередь о компенсаторе, а не только о снижении ставки. Иначе все эти разговоры не более, чем попса”, – отметил нардеп.

По его словам, из недостатков новых налоговых инициатив следует отменить политику ужесточения по отношению к субъектам хозяйствования, которые платят единый налог, и недостаточное реформирование налога на добавленную стоимость (НДС).

“У нас раз в 5 лет нападают на единый налог, как это было в 2005, в 2010 и сейчас опять. Но надо понимать, что это не способ оптимизации. Единоналожников, у которых оборот больше 2 млн гривен, всего лишь 0,6%. И эти крупные предприятия решают свои вопросы не через единый налог, а через оффшоры и налоговые ямы. Поэтому единый налог – это только для небольших предприятий, для среднего класса, которые дают дешевый продукт, но если их обидеть, они пойдут на рынок труда и существенно увеличат безработицу. Поэтому эта политика ужесточения по отношению к единоналожникам – это неправильно”, – подчеркнул Кирш.

В то же время, отмечает нардеп, никак не решаются существующие на сегодня проблемы с электронным администрированием НДС.

“Сейчас в нем ручное вмешательство, из-за чего делают, что хотят. Единственное, что возможность вмешиваться есть только в Киеве, а не на местах. В результате налогообязательства через ручное вмешательство можно удвоить, можно утроить или вообще обнулить, поэтому налоговые ямы работают, как и раньше. Изменились только “крышеватели”. А раз так, то вообще непонятно, зачем тогда вообще нужно было это менять. Потому что бизнес стонет. И в этом отношении реформа ничего конкретного не обещает – НДС-счета останутся, и серьезного упрощения нет”, – констатировал депутат.