Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего ждать украинцам дальше от курса доллара

10.09.2015 | 10:00

Осенью цена будет стабильной, а вот в 2016-м может упасть до 34 грн/$

noviy-dollar Начало осени, очередные выборы, ожидание старта отопсезона и подготовка бюджета-2016 вновь актуализировали вопрос: что будет дальше с национальной валютой?

Согласно мнению опрошенных экспертов, до конца осени доллар должен продержаться в диапазоне 23—25 грн, поскольку в ближайшие месяцы не ожидается серьезных экономических потрясений. "Украина сумела договориться с кредиторами о реструктуризации 20% долгов.

Соответственно, вероятность объявления дефолта находится на минимуме. Кроме того, вряд ли повлияют на раскачку валюты предвыборные интриги, ведь сейчас людей больше интересуют экономические проблемы, нежели политический кризис, так что паники населения по этому поводу не стоит ожидать", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

А вот в следующем году курс может достичь новых высот: из-за того что наша экономика еще не оправилась от затяжного кризиса, доллар может укрепиться и до 34 грн.

Осень. Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, до конца этого года среднегодовой курс доллара может колебаться в пределах 21,65—29 грн.

"Основные риски выхода нацвалюты из этого коридора — необходимость покупать доллары для пополнения газовых запасов в преддверии отопсезона. Для этих целей нам понадобится $1—1,2 млрд. В принципе, часть средств мы получим за счет иностранных кредитов, но где-то половину суммы нам нужно будет купить в стране, и спекулянты могут начать раскачивать курс. Правда, если валютные средства будут использованы из резервов НБУ, курсовые колебания будут кратковременными", — считает аналитик MPP Consulting Павел Мельник.

По мнению Охрименко, при плохих раскладах, осенью курс доллара может ненадолго подскочить до 30 грн, но потом все же вернется в свое русло — 22—24 грн/$.

Дальше. В следующем году, при благоприятных раскладах, среднегодовой курс доллара может находиться в коридоре 22,25—29 грн, прогнозируют в МЭРТ.

Основные риски валютной нестабильности могут ожидаться весной и летом, считает аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко: "Сейчас Украина проходит пик кризиса, и на дне мы будем находиться до весны-2016. Но кризис может затянуться и до конца 2016-го — этому, в частности, может содействовать эскалация конфликта на Востоке, падение системных банков, низкая инвестиционная привлекательность и неумение нашего бизнеса восстановить экспортный потенциал после закрытия российского рынка", — поясняет Никитченко.

По словам Охрименко, продолжение кризиса и плохая экономическая обстановка могут усилить панику среди населения, которое снова начнет активно скупать валюту и снимать депозиты со счетов. "Это все может давить на укрепление доллара, который может усилить свои позиции даже до 34 грн", — считает эксперт.

Нестандарт. Изучая различные риски валютной нестабильности, эксперты не исключают и развития позитивных для нашей экономики сценариев.

"Вполне возможно, что в будущем году Россию накроет затяжной кризис, который приведет к развалу страны и очередному витку регионального кризиса. В таких условиях у Москвы не будет больше сил вести военные действия на Востоке, и Украина сможет вернуть свою территориальную целостность. Логично, что Киеву в таком случае нужно будет изыскать многомиллионые средства на восстановление региона, а привлечение валютных потоков поможет даже укрепить немного гривню — в пределах 20—22 грн", — говорит Мельник.