ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харькове будут «раздавать» кредиты на доступное жилье

09.09.2015 | 11:30

В Харькове местная власть решила поддержать реализацию трех новых направлений льготного жилищного кредитования. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

kupit-kvartiru2 В частности, в городе планируют продлить действие социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья до 2020 года и расширить сферу ее деятельности. В случае принятия программы в городе планируют выдавать льготные кредиты для сотрудников бюджетных учреждений Харькова - учителей, врачей, работников культуры, спорта и тому подобное.

«Кредит будет предоставляться на 15 лет. Сумма кредита будет рассчитываться, исходя из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Если претендент имеет стаж работы в бюджетном учреждении города Харькова до 10 лет, то процентная годовая ставка составит 5%, если от 10 до 20 лет - 3%, свыше 20 лет - кредит будет беспроцентным. Первоначальный взнос составит 5% от стоимости жилья», - говорится в сообщении.

Однако, кредит смогут получить лишь те бюджетники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Кроме того, харьковчанам планируют предоставлять возможность приобретения квартиры по меньшей стоимости за счет частичной компенсации из бюджета города. Так, согласно условиям, предприятие или организация любой формы собственности может предложить своего сотрудника, что нуждается в жилье, на приобретение доступного жилья. При этом за счет городского бюджета будет компенсироваться 40% стоимости жилья при условии, что предприятие или организация компенсирует не менее 20% расчетной стоимости за счет собственных средств.

«Таким образом, человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет купить квартиру за 60% ее стоимости. В этом случае частичная компенсация стоимости будет предоставляться из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Но есть и еще одно ограничение - доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты по городу Харькову», - отмечают в горсовете.

Отдельно в городе будут предоставлять кредиты участникам боевых действий в зоне АТО. Однако, семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит будет предоставляться за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос составит 5%.