ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Каким будет курс доллара к концу года

06.08.2015 | 09:15

После зимней лихорадки и денежных "прививок" МВФ курс доллара остановился на отметке 22 гривны и почти не меняется. Эксперты же отмечают, что о "долларе по восемь" остается только вспоминать.

dollar6 Сейчас Украина получила новый транш от Международного валютного фонда в размере 1,7 миллиарда долларов. Эти деньги пойдут на пополнение международных резервов НБУ. В общем, глава Нацбанка Валерия Гонтарева увидела положительные сигналы в финансовой ситуации Украины и ожидает возобновления экономического роста.

Однако МВФ прогнозирует будущее украинской валюте не такое уж и позитивное. По их расчетам, в 2016 году гривна немного обесценится и составит более 24 единиц за доллар. В то же время в проекте Госбюджета средний курс доллара планировали заложить на уровне 22,5 гривны.

Стоит ли ожидать украинцам увеличение курса и не придется ли политикам "латать" Госбюджет Украины на следующий год?

Деньги МВФ сейчас Украине не так важны, как полгода назад. Сейчас Украина имеет исторический максимум на едином казначейском счете. Поэтому на стабилизацию финансовой системы Украины повлияет не столько размер транша МВФ, сколько сам факт поддержки Украины, считает финансовый аналитик Виталий Шапран.

Рост курса доллара — трудный вопрос. Фонд не очень перспективно оценивает будущее нашей экономики, падение производства на 20%, падение сельхозпредприятия на 10% в I полугодии. Это не вселяет большого оптимизма. Но мы видим, что курс стабилизировался на одной отметке, межбанк приходит в нормальное рабочее состояние. Если Национальный банк найдет в себе силы отменить ограничения на валютном рынке в сентябре, когда Минфин договорится о реструктуризации, то я считаю, что у гривне может появиться темп до плавного укрепления, но незначительного, — считает эксперт.

По его словам, прогнозы МВФ обычно в Украине не сбываются, поэтому о разнице курса в будущем Госбюджете пока переживать не стоит.

"Обычно их прогнозы у нас не происходят. Скорее их модель у нас не работает, поскольку наша экономика больше зависит от ситуации на экспортных рынках. Если завтра ситуация на рынке сырья улучшится, то и наша экономика тоже улучшится. Или наоборот. Поэтому фонду трудно делать прогнозы, поэтому лучше ориентироваться на наш Минфин, который в прямом смысле чувствует ситуацию кончиками пальцев ", — объясняет финансист.

Читайте также: Доллар — от 11 до 25! Все обещания Гонтаревой по курсу

Не понимает откуда МВФ взял такой прогноз для гривни и Виктор Лисицкий, член Независимой ассоциации банков Украины.

"Мы вышли на баланс между тем, что мы покупаем и продаем за границей, поэтому нет оснований для девальвации. Точнее может девальвировать, но это уже будет искусственная девальвация с целью ограничения импорта и развития экспорта. Многие страны применяет курсовое регулирование экспорта-импорта в определенных случаях, Россия "сажает" доллар с большой силой. Это такая палка, но ее нельзя превращать в практику ", — считает экономист.

Кроме того, он не исключает, что такой курс может быть и давлением на психику украинских политиков: "Лучше работайте над решением вопроса сейчас, чтобы не было повышения курса потом".

К концу года курс доллара может как уменьшиться до 20 гривен, так и вырасти до 30 гривен, считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Это зависит от разных факторов.

Если Украина решит газовый вопрос, то курс будет на уровне 20-23 гривны. Также на курс влияет, оставят ли украинцы деньги на депозитах. Или как сложится ситуация с экспортом. Сейчас цена на металл и зерно падает, и это не очень благоприятно для Украины. Поэтому точный курс спрогнозировать трудно. И прогноз МВФ тоже больше условный, — считает Охрименко.