ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что ждет гривну в ближайшем будущем

05.08.2015 | 12:15

То, о чем в последнее время гадали, на что надеялись и активно обсуждали, сбылось – в пятницу, 31 июля, Международный валютный фонд (МВФ) принял решение выдать Украине второй транш финансовой помощи размером 1,7 млрд долларов, и уже во вторник, 4 августа, деньги поступили на счета Национального банка Украины (НБУ).

grivna3 О последнем событии радостно сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, заявление которой накануне вечером процитировала пресс-служба регулятора: "Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами, и к концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти 18 млрд долл. США".

Другими словами, главный банкир страны подтвердила – деньги МВФ целиком и полностью пойдут на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР).

Таким образом, МВФ определил дальнейшую судьбу украинской национальной валюты, а именно - задал тренд на стабильность гривни. Другими словами, как бы ни старались раскачать валютный курс спекулянты, никаких оснований для её девальвации в перспективе как минимум ближайших полгода нет.

"Само пополнение ЗВР будет означать укрепление гривни согласно той методологии, по которой рассчитывает курс МВФ. А они считают курс валют как соотношение монетарной базы денег, которые находятся в обращении, к золотовалютным резервам. Причем неважно, откуда берутся резервы − за счет кредитов либо за счет выкупа Нацбанком излишков валют. Поэтому одним из самых первых эффектов от полученных денег укрепление нацвалюты", - объяснил главный аналитик рейтингового агентства "Эксперт-рейтинг" Виталий Шапран.