ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда вкладчики банков-банкротов получат свои деньги

13.07.2015 | 09:15

В Фонде гарантирования вкладов придумали, как вернуть деньги крупным вкладчикам банков-банкротов.

grivna По словам замдиректора Фонда Андрея Кияка, на выплаты пойдут средства от продажи залогового и другого имущества ликвидируемых финучереждений, которое сейчас активно реализуется на аукционах.

За последние месяцы выручено более 300 млн грн. То есть вкладчики получат деньги только после продажи имущества ликвидируемых банков

Как разъяснила нам руководитель пресс-службы Фонда Ирина Серветник, речь не идет об автоматическом увеличении гарантированной суммы в 200 тыс. грн (сейчас, напомним, ФГВ компенсирует вкладчикам только суммы до 200 тыс. грн. — Авт.). Свои деньги люди получат лишь после продажи имущества банка-банкрота на торгах, и то не в первую очередь.

"Сначала из вырученных средств выплатят зарплаты сотрудникам банка-банкрота, затем свое получит государство в виде налогов, в третью очередь — возместит свои расходы Фонд, и лишь в четвертую — вкладчики и другие кредиторы", — разъяснила Серветник.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко положительно оценил заявление Кияка, но считает, что шансы вкладчиков вернуть что-то свыше 200 тыс. — мизерны.

"Закон не устанавливает, кому из должников 4-й очереди раньше выдать долг — физлицу-вкладчику или юрлицу-фирме. Поэтому Кияк обозначил прерогативу Фонда в этом вопросе,, — сказал нам Охрименко. — Но продажа имущества банков-банкротов долгая из-за бюрократических процедур: первоначальная стоимость должна быть не меньше остаточной и снижать ее можно раз в полгода и только после трех торгов. Также оргтехника и мебель часто морально устарели, поэтому уходят по цене утиля — за 10-15% от стоимости".