ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В еще два проблемных банка ввели временную администрацию

13.07.2015 | 09:30

На минувшей неделе НБУ признал неплатежеспособными еще два банка. На этот раз временную администрацию в управление получили банки «Радикал» и «Столичный».

bank2 «Радикал» входил в 4-ю группу по классификации НБУ и занимал 64-е место с активами 1,6 млрд гривен. Средств физлиц в банке было на 435 млн гривен.

«Столичный» был маленьким региональным (город Сумы) банком с активами 601 млн гривен и обязательствами перед физлицами на 113 млн гривен. Причины введения ВА при этом у банков кардинально отличаются.

По версии НБУ, в «Радикал» временная администрация отправилась, поскольку тот не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, хранении наличных денег в отделениях банка, и не осуществлял внутреннего контроля за кассовыми операциями.

«Позиция Национального банка Украины заключается в жестком реагировании на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать об угрозе сохранности вверенных им средств», – сказано в сообщении регулятора.

В случае с банком «Столичный» причина в основном понятна. У банка ухудшились показатели ликвидности, и он перестал выполнять требования НБУ и обязательства перед клиентами. «Владельцы существенного участия ПАО АБ «Столичный», вопреки требованиям статьи 58 закона Украины «О банках и банковской деятельности», не приняли своевременных мер для предотвращения наступления его неплатежеспособности», – уточняют в Нацбанке.

Согласно информации НБУ, по состоянию на 8 марта 2015 года акционерами банка являлись Сергей Ткаченко с долей 49,28% и Евгений Антипенко с долей 14,16%. О непрозрачности структуры собственности данного финучреждения в НБУ не сообщали. «Не выдержал ситуации в стране», – так комментирует введение временной администрации один из банкиров на рынке, объясняя произошедшее малыми размерами банка и, соответственно, его низкой «сопротивляемостью» кризисным явлениям в банковской и финансовой системах.

Иная ситуация с банком «Радикал». По последним данным НБУ, в июне 2015 года 71% акций Радикал Банка было сконцентрировано в «Промышленной инновационной компании», которая контролируется вице-президентом концерна «Укрросметалл» Александром Шпаком. В Госреестре указано, что участником «Промышленной инновационной компании», помимо Шпака, является и глава правления Радикал Банка Анри Веремейчик (20% акций).

«Банк осуществлял наличные операции, нарушающие требования НБУ, а также обслуживал сомнительные договоры», – рассказал один из банкиров на правах анонимности. Финансовое учреждение получило известность, после того как Виктор Янукович покинул пределы Украины. Среди крупнейших акционеров банка ранее числился Дмитрий Сидляренко, который, согласно документам, найденным YanukovychLeaks, был заместителем директора по финансовым вопросам «Танталита» – одной из «семейных» компаний, связанных с «Межигорьем». Данный банк также обслуживал ряд финансовых операций, проводившихся в интересах Януковича.

Представители банков на запрос Forbes к моменту публикации материала не ответили. Опрошенные Forbes банкиры считают, что ликвидация этих двух финучреждений – наиболее вероятный вариант дальнейшего развития событий. «Радикал Банк, несомненно, ликвидируют, а «Столичный» еще могут продать, но, скорее всего, он тоже попадет под ликвидацию», – уверен один из зампредправления крупного банка.

В итоге по состоянию на 10 июля в Украине функционирует 129 банков (без учета банков, в которые введена временная администрация), из них 40 – с иностранным капиталом.

Всего в рамках процесса «очистки банковской системы» на протяжении 2014-2015 годов правление НБУ приняло 53 решения об отнесении банков к категории неплатежеспособных. Из них в 2015 году – 20. На ликвидацию за это время отправились 44 банка.

Из всех неплатежеспособных банков только на базе двух создавались переходные банки – Кристалл Банк взял на себя часть активов и пассивов Терра-банка, РВС Банк – Омега Банка.

Спрос на проблемные финучреждения есть, но в большинстве случаев НБУ отказывает в создании переходного банка. «Тридцати семи соискателям разрешения Нацбанка на установление контроля в банках было отказано. В 35 из 37 случаев покупатели претендовали на покупку банков, объявленных неплатежеспособными», – констатирует Леонид Антоненко, директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины.

По его словам, причинами отказов послужило то, что заявители не раскрывали своих бенефициарных собственников либо не смогли подтвердить их удовлетворительное имущественное состояние.