ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что стало с планами Киева с сооружением стены? - Der Spiegel

10.07.2015 | 09:45

Во время избирательной кампании президент Петр Порошенко обещал сделать из Украины крепость, защитив ее стеной, которая будет построена "по последнему слову военной науки", но дальше металлической ограды и нескольких датчиков движения дело не пошло, пишет Беньямин Биддер в Der Spiegel.

стена Запад с самого начала отнесся к планам Киева с удивлением: российско-украинскую границу простирается примерно на 2 тыс. Км, и возвести стену такой протяженности стало бы настоящим Геркулесовы задачей, говорится в материале.

"Анонсированное украинским премьером Яценюком строительство первой" оборонительной линии "сожрало бы миллиардные средства, которых в Украине нет", - констатирует автор. Сейчас Украина, которая безусловно обанкротилась без западного пакета помощи на 40 млрд долларов, ведет переговоры с кредиторами о частичном списании ее долгов.

Сначала стена на границе с Россией, согласно заявлению Яценюка, имела отрезать сепаратистов Восточной Украины от поставок из России. Идея даже нашла широкую поддержку среди украинского населения, а в социальной сети Facebook появилась группа, которая быстро набрала 10 тыс. Участников, среди требований которой было увеличение высоты сооружения до 10 метров.

Но проект раскритиковали как в пророссийском, так и в прозападном лагере в Украине. Пророссийские политики с "Оппозиционного блока" раскритиковали его как "предвыборный пиар" и назвали стену Яценюка "памятником преступной и коррумпированному руководству", а Юлия Тимошенко отметила, что стена не имеет никакого значения с военной точки зрения, мол, "мир уже живет в Средневековье, и если русские и нападут, то вооружены они будут не топорами и палками ". В ответ на критику премьер Арсений Яценюк заявил, что обеспечит недовольных "билетом на ту сторону границы", передает автор статьи.

Со временем в Киеве осознали, что понятие "стена" не вызывает положительных ассоциаций на Западе, и заговорили о "европейском вал", или "линию достоинства". Не так активно, как хотели сначала, продвигается и реализация проекта. Даже Яценюк уже не хочет строить бетонную стену, готов ограничиться видеокамерами с датчиками движения.

В конце вместо стены на некоторых участках границы появилась металлическая ограда с наблюдательными башнями, а также выкопано 150 км траншей и противотанковых рвов.

Всего на строительство планируется потратить 200 млн долларов и, по словам Яценюка, в финансировании участвуют западные страны. Мол, Брюссель требует усилить границы, прежде чем для Украинской отменят визы в ЕС, что, согласно обещанию Порошенко, должно произойти уже в 2016 году, говорится в статье.

Между тем среди украинский энтузиазм по поводу стены также сошел на нет: в группе поддержки в Facebook последняя запись датируется январем, замечает Биддер.