ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие банки останутся в Украине после реформ Нацбанка

16.06.2015 | 10:00

В Меморандуме МВФ и последнием заявлении представителя МВФ есть четкое требование ликвидировать большую часть банки в Украине, где собственниками являются украинские инвесторы.

bank2 Недавно заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил: "Украина должна решить проблему с банками, которые создают не только финансовые проблемы. Они создают значительно большие проблемы.

Многие банки находятся под контролем олигархов, которые используют их в личных целях». При этом он забыл сказать, что в США тоже банки принадлежат американским олигархам и эти самые олигархи зарабатывают на этих банках.

МВФ и США фактически требует от НБУ и правительства Яценюка закрыть большую часть украинских банков, где собственники из Украины. За исключением ряда банков украинских олигархов, которые финансировали Майдан. Что же касается всех других банков, они должны быть уничтожены, согласно указаниям МВФ и США.

Возникает вопрос: зачем это США? На первый взгляд может показаться, что США делает зачистку украинского банковского рынка от отечественных банкиров для захвата украинского рынка американскими банками. Но, не все так просто. Мало кто знает, что в Украине с конца 90-х годов работает американский Ситибанк. И хотя в США и в мире этот банк считается крупнейшим розничным банком, в Украине этот банк с физическими лицами не работает и фактически не обслуживает украинских клиентов. Он обслуживает, как правило, американские компании, которые работают в Украине. Вряд ли в ближайшее время он будет менять свои методы работы и развивать бизнес в Украине.

Тут стоит открыть небольшую тайну: в отличие от МВФ и госдепа США, американские банкиры – люди практичные, расчетливые и даже во многом циничные. Их нельзя уговорить выдать Вам кредит, если Вы придете за кредитом в вышиванке. На сегодня Украина, как рынок, вообще не интересна для зарубежных банков. Ибо банки любят и знают одно: «деньги любят тишину». А работать в стране, где рыскают отряды вооруженных людей, где идет бесконечный передел собственности и война олигархов, где доходы населения падают на глазах – просто нет смысла.

Тут нет дохода для зарубежных банков. Тем более, опыт работы украинских банков с собственниками из ЕС показал, что все их проекты и прожекты, в отношении захвата украинского банковского рынка, закончились полным провалом. И теперь фактически все украинские банки, которые принадлежат собственникам из ЕС, выставлены на продажу. Но только никто их не хочет покупать, даже за одну гривну, ибо все эти банки имеют колоссальные убытки по выданным кредитам и долги по непогашенным депозитам.

В этой ситуации, не исключено, что в скором времени и Уникредит, и Райффайзенбанк Аваль, и ОТП банк, и Укрсиббанк, изъявят желание, чтобы их национализировали. Это был бы выход для собственников этих банков, так как увеличивать капитал этих банков нужно на громадную сумму. Дохода эти банки не будут приносить еще очень долго. Сейчас банковская система Украины только разваливается, а для того чтобы она восстановилась еще нужно будет, как минимум, десять лет. Поэтому для инвесторов из ЕС проще за одну гривну отдать свои банки правительству Украины со всеми долгами и проблемами, чем тратить свои деньги.

Скорее всего, так и произойдет. Тем более что в Украине есть закон, описывающий процесс национализации крупных банков, в нем есть требование НБУ до конца года нарастить капитал банков, где собственники из ЕС, при этом есть оговорка, что если капитал не будет увеличен, то НБУ введет в эти банки временные администрации. Поэтому вполне можно ожидать, что уже осенью некоторые собственники из ЕС просто откажутся увеличивать капитал своих украинских банков и тогда НБУ, согласно закону, просто введет временные администрации и потом национализирует эти банки за одну гривну. Вполне логичное решение.

Что касается банков, где собственники украинские, то согласно требованиям МВФ и США НБУ будет их целенаправленно уничтожать, чтобы их фактически не осталось в Украине. А заодно можно будет разорить большое количество украинских компаний и конфисковать деньги у населения, которые хранятся на банковских счетах. В целом, это действительно позволит начать все с чистого листа, или точнее с Руины.

Но, скорее всего, после такой зачистки украинской банковской системы, в Украине даже увеличится количество госбанков, за счет национализации банков с зарубежным капиталом из ЕС, и, может быть, за счет национализации банка «Дельта». В тот же момент отчистка рынка от украинских банков, позволит усилить позиции на рынке украинским банкам, где собственники из России.

В отличие от собственников из ЕС, Россия не собирается уходить из Украины. Их явно не пугает Руина, так как они умеют хорошо работать и в экстремальных условиях, которые сейчас существуют в Украине. Поэтому не исключено что через 5-7 лет в Украине банковская система будет состоять из десятка государственных банков, которые будут играть главную роль в банковской системе Украины. А также будет несколько крупных и средних банков украинских олигархов, близких к власти.

В тот же момент будут сильные позиции и у украинских банков с российским капиталом. Но уйдут с украинского рынка инвесторы из ЕС, а также закроется большое количество крупных и средних банков, где собственники из Украины. Ждем передела и учимся жить в новых реалиях.

Что касается захвата украинского рынка американскими банками – это маловероятно. Скорее всего, для них важно не захватить украинский банковский рынок, а прежде всего, уничтожать его, чтобы ослабить экономику Украины до уровня слаборазвитой страны типа Суринама или Габона. США любит «дружить и поддерживать» страны, где очень слабая экономика и совершенно бездарная власть. Такой страной всегда легче управлять.