КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Возможно скоро начнут отменять ограничения на депозитном и валютном рынках

02.06.2015 | 09:30

Национальный банк Украины (НБУ) с июня может начать поэтапную либерализацию на рынке депозитов физических лиц и отмену ограничений на валютном рынке, считают опрошенные банкиры.

dollar2 “Действующие ограничения с высокой вероятностью будут подвергнуты изменениям в сторону смягчения действующих норм и отменены частично. В частности, есть основания говорить о существенном увеличении сумм на покупку валюты и снятие валюты со счетов “до востребования” и о полной отмене ограничений по снятию гривневых вкладов аналогичной категории”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Председатель правления банка “Форвард” Андрей Киселев полагает, что уже существуют условия и предпосылки для либерализации на депозитном рынке: курс гривны стабилизировался и банковская система завершает очистку от проблемных банков. Вместе с тем, как отметил банкир, банкам потребуется дополнительный капитал для того, чтобы в случае резкого краткосрочного оттока депозитов сохранить уровень ликвидности.

“Мы считаем, что есть все условия и предпосылки для того, чтобы не продлевать ограничения…Ключевой вопрос – насколько акционеры украинских банков готовы увеличивать капитал. Если снять ограничения, то первые полмесяца-месяц пойдет отток вкладов, и этот гэп необходимо закрыть наращиванием капитала или закрыть этот краткосрочный пробел в ликвидности за счет своп-операций”, – добавил он.

Директор департамента розничного бизнеса банка “Хрещатик” Марина Нестеровская также выступает за смягчение ограничений, введенных регулятором для стабилизации на валютном и депозитном рынках.

“Я думаю, что какие-то предпосылки для того, чтобы изменить подход, уже существуют – на сегодняшний день уже более лояльное отношение населения к банковской системе. Однако не хотелось бы, чтобы вообще отменили все ограничения, так как может быть существенное давление на ликвидность банков”, – сказала она.

Начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка (Украина) Марина Кшинина полагает, что полная отмена ограничений по выдаче валютных депозитов преждевременна.

“Думаю, отменять будут, скорее всего, поэтапно, чтобы нивелировать возможное падение ликвидности банков на период, пока клиенты привыкнут к отсутствию ограничений…Вкладчики продолжают забирать валютные средства из банков, поэтому снятие ограничений может послужить триггером резкого оттока валюты, что стало бы большой встряской для системы. Что касается ограничений по гривне, здесь вполне вероятно смягчение… Владельцы депозитов в гривне демонстрируют гораздо более спокойное поведение, и в этой части рынок больше готов к либерализации”, – сказала эксперт.

Председатель правления Идея Банка Михаил Власенко придерживается аналогичной точки зрения.

“В моем видении, данное ограничение (на выдачу валютных депозитов – ред.) можно немного либерализовать, но полностью отказываться от него еще рано, поскольку проблема валютной ликвидности у многих банков еще не решена. Погашение валютных кредитов ухудшилось с ростом курса доллара, а для выполнения обязательств банков по валютным депозитам других источников пополнения валютной ликвидности нет, и банкам будет необходимо покупать валюту, оказывая дополнительное влияние на курс гривны”, – сказал банкир.

Заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Заворотный, в свою очередь, отметил, что полная отмена ограничений в ближайшее время маловероятна.

“Я считаю, что пока нет. Возможно, они (ограничения на валютном рынке и рынке депозитов – ред.) будут как-то смягчены. Есть уже серьезные тенденции к стабилизации, они видны в нашей работе с клиентами, но ситуация в Украине меняется очень быстро… Мы все зависим не только от экономической, но и от политической ситуации, ситуации на востоке Украины, от реструктуризации наших внешних долгов. Наверное, все это будет сказываться на общем решении правительства и НБУ”, – сказал он.