ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На что идут деньги украинцев при оплате воды

02.06.2015 | 09:45

Стоимость горячей воды увеличится на 60%, а холодная — в среднем на 15%

voda Платежки за комуслуги, которые придут народу в первых числах июня, наверняка станут очередным шоком: стоимость горячей воды в них увеличится на 60%, а холодной — в среднем на 15%. В деньгах это будет выглядеть так: если, допустим, в Киеве горячая вода стоила (с учетом платы за водоотвод) 26 грн за куб. м, то с мая будет стоить 42 грн!

Холодная вода в столице подорожает с 7,46 грн/куб. м до 10,24 грн/куб. м (рост на 37%). Для жителей разных регионов цена кубометра изменится неодинаково: как разъяснили нам в НКРЭКУ, повышение тарифов на воду составит от 4% до 100%, в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия, но в среднем по Украине стоимость куба вырастет на 15%.

Из чего состоит тариф на поставку куб. м холодной воды, мы показали в инфографике: из нее видно, что в цене кипятка, подаваемого в квартиры, 84% составляют затраты на подогрев холодной воды, поставленной водоканалом.

Технически ее подогрев выглядит так: теплоноситель (горячая вода) от ТЭЦ или котельной поступает в бак на теплопункте и нагревает вваренный в него змеевик с холодной водой, которая становится горячей, и потом течет из крана. Между собой эти жидкости не контактируют.

Эксперты. Бывший министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко признает, что стоимость воды выросла обоснованно, так как из-за девальвации гривни подорожали газ и электроэнергия. Но тарифы, по его мнению, повышают непрозрачно. С ним согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Пример: столичный водоканал менее чем год назад повысил расценки втрое и уже тогда утверждал, что они экономически обоснованны. С мая снова поднял их на 37%. Так будет продолжаться до бесконечности, если НКРЭКУ не установит жесткие рамки — например, не ограничит нормы утечек через дырявые трубы. Тогда поставщик станет их чинить, а сейчас ему выгоднее, чтобы потери оплатил потребитель».

Закрутим кран. Эксперты рекомендуют привыкать к экономии воды, ведь оплата ее перерасхода становится дорогим удовольствием. Даже если считать по нормам (2,4 куба холодной и 1,6 куба горячей в месяц на человека), которые примерно соответствуют показаниям водомера у тех потребителей, кто каждый день не «купает слона», получается (для Киева) с каждого в месяц 91,6 грн: 24,6 грн за холодную и 67 грн за горячую, а в сумме — рост на 32 грн.

Первый шаг к экономии, по словам экспертов, — установка водомеров (около 1200 грн с монтажом), а также обязательный ремонт или замена протекающих кранов.

Также можно использовать европейский опыт (см. ниже), но он потребует серьезных вложений в бытовую технику, бойлер и т. д. Если же денег не густо, начнем с мелкой экономии: закрываем краны, когда чистим зубы, умываемся, бреемся, чистим овощи-фрукты или размораживаем мясо. Также привыкаем к быстрому мытью: вместо ванны (300—350 л воды) принимаем душ (40—50 л). Только за счет этого можно сэкономить 1—2 кубометра воды ежемесячно, а это по будущим ценам — 25—50 грн.

Зарубежный опыт. Холодная вода в старой Европе стоит около 3—4 евро за куб. То есть в среднем семья из 2—3 человек ежемесячно отдает по счету 25—30 евро. Это немало, ведь приходится оплачивать еще и годовой абонемент в 10—12 евро за подключение к услуге. По словам экспертов, водный тариф в ЕС «кусается», ведь сюда включены покупка воды, ремонт труб, налоги, зарплаты, инвестиционные планы. Причем, как поясняют европейцы, в разных городах ЕС цены на кубометр холодной воды разнятся, хотя и несущественно — буквально в несколько десятков евроцентов или максимум в 1—2 евро. «Условно, куб воды в Марселе стоит 3,49 евро, а в среднем во Франции — 3,65 евро. При этом в ЕС централизованной подачи горячей воды почти не найдешь — европейцы, из соображений экономиии, активно устанавливают бойлеры, чтобы самостоятельно подогревать воду для приготовления еды и принятия ванны, душа», — разъяснила нам француженка Эмма Бонне.

Экономия. Местные жители, чтобы сэкономить, тратят воду с умом. Вариаций на тему экономии полно, к примеру популярно приобретение моющих пылесосов или посудомоечных машинок. «Европейцы давно поняли выгоду от использования быттехники. Так, я дома при влажной уборке использую не ведро с тряпкой, а моющий пылесос или парогенератор. Уже подсчитала, что раньше на мою квартиру в 75 кв. м. уходило 2—3 ведра воды, а это 30 литров, а сейчас на ту же площадь нужно 3—4 литра. То есть экономия в 10 раз», — говорит жительница Германии Елена Вебер. По ее словам, также выгодно стирать в машинке ве щи разных цветов вместе, используя при этом специальные порошки или салфетки, предотвращающие линьку. «В Прибалтике принято экономить на мытье посуды и использовать посудомойку. Если же этого агрегата нет, работаем по старинке: набираем воду в раковину, моем посуду, споласкиваем под краном, и готово. Так мыть посуду удобней в мойках с двумя углублениями», — говорит эстонка Анна Сепп.

Помимо этого, в ЕС принято устанавливать так называемые рассеиватели (аэраторы) на краны, которые при небольшом напоре создают эффект большого. «Эта хитрость позволяет мне сэкономить около 80 евро в год», — подсчитала Бонне. И конечно же, европейцы давно сказали «нет» ежевечерним ваннам — тут в приоритете душ. «Знаю, что во многих квартирах, если детям исполнилось по 6 лет, ванн нет вообще — установлены только душевые кабины. А если малыша купают в ванной, то наливают туда воды буквально на 10—15 см, чтобы чадо могло поплескаться», — говорит Вебер.