Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вкладчики ликвидируемых банков могут остаться без своих сбережений

26.03.2015 | 12:00

Фонд гарантирования вкладов физических лиц вскоре сам начнет просить деньги. Все больше граждан обращаются в государственную структуру по вопросу компенсационных выплат по депозитам, которые были в ликвидированных банках.

grivna2 Так как все финансовые структуры, занимающиеся подобными операциями, в обязательном порядке выплачивают сбор в Фонд, то осуществлять выплаты ранее не составляло труда.

Однако в последнее время в Украине наблюдается бум по ликвидации неплатежеспособных банков. В то же время, в Фонд обращается все больше человек. ФГВФЛ начинает занимать в долг у правительства.

Так, НБУ уже открыл ему кредитную линию на сумму 10 млрд грн, а от Минфина они вскоре ожидают финансовую помощь в размере еще 20 млрд.

Для решения данной проблемы правительственный аппарат решил ввести изменения по факту возмещения денежных сбережений ликвидированных банков.

Чтобы не разорять еще Фонд, вкладчики физлица сохраняют за собой право на депозитный счет еще на 3 года, а юридические лица - на 5 лет. За это время можно будет решить все вопросы с долгами Фонда и самих же клиентов банка. Появятся деньги - будут обновляться выплаты.

Чтобы рассчитаться по вкладам в неплатежеспособных банках Фонда гарантирования приходится влезать в долги. По банкам, которые признали неплатежеспособными в этом и прошлом годах, Фонд выплатил уже около 19 млрд грн. А должен выплатить еще 35 млрд грн. И это без учета двух банков, в которые на прошлой неделе ввели временную администрацию - банка «Киевская Русь» и Астра Банка.

Сколько Фонд должен выплатить за них - еще не подсчитали, но только в банке «Киевская Русь» на начало года было 3800000000 грн депозитов физлиц. В Астра Банка сумма депозитов была незначительна - всего 1100000 грн.

В конечном итоге к концу года Фонд может собрать у себя в «копилке» 40 млрд грн. Однако, количество неплатежеспособных банков все увеличивается, ведь правительство всерьез взялось за прочистки рынке. Таким образом вкладчиков, которым нужно возвращать деньги будет намного больше, не факт, что на всех хватит этих средств, а в следующем 2016 уже с чего-то нужно будет выплачивать кредит самому Фонду.