КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские власти считают стройку на Доме профсоюзов беспределом

08.10.2014 | 09:15

На крыше Дома профсоюзов, который сгорел в феврале во время противостояний на Майдане, появилась надстройка.

msbud Рабочие уже "сделали" стены, поставили металлические балки и даже оборудовали дополнительное помещение — соорудили комнату с окошком. В мэрии утверждают, что строительство незаконно.

Но в Киевском городском совете профсоюзов, в распоряжении которого находится часть крыши Дома уверяют: ничего там не строят, это просто капремонт.

Трудятся на крыше около пяти человек. "Там никакой надстройки нет — идет капремонт здания. Вот когда генподрядчик сдаст объект, тогда все и увидите", — так прокомментировал нам факт строительства глава киевских профсоюзов Валентин Мельник.

По его словам, перед началом капремонта была проведена экспертиза обгоревшего здания. И якобы есть заключения, на основании которых и проводятся работы. Какие именно эксперты давали такой документ, он нам не сказал, и положил трубку.

Остальную часть здания, которую занимала Федерация профсоюзов Украины, до сих пор убирают строители. "Вывозится мусор. Возможно, в следующем году начнется реконструкция, но перед этим сооружение обследуют специалисты", — рассказал замглавы ФПУ Евгений Драпятый.

Без эспертизы. Власти от самовольной стройки не в восторге. "Предполагалось, что решение, каким должно быть здание, будет принято, учитывая результаты открытого конкурса "Территория достоинства". Но сложилась ситуация, при которой интересы собственников превыше любых законов", — негодует главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

А вот экс-мэр Киева Александр Омельченко не исключает, что работники профсоюза начали ремонт, чтоб перебраться на зиму в здание. Но, по его словам, надстройка в любом случае должна быть согласована.

"Проектная документация не рассматривалась. Мы просим ГАСК, чтобы они провели проверку. Там стенка, надстроенные помещения — это никак не укрепление кровли", — отмечают в КГГА.

По словам Целовальника, вариантов изменения Дома профсоюзов пока несколько. Здание либо приведут в первоначальный вид, с заменой разрушенных элементов. Либо, если же Дом профсоюзов придется снести полностью, — на его месте, возможно, построят здание в два раза больше, с новым паркингом, на первых этажах которого разместят Музей достоинства и единства Героев "Небесной сотни".

Власти: "Эта стройка — беспредел"

В КГГА возмущены фактом строительства на Доме профсоюзов и говорят, что все работы должны обсуждаться с горожанами. "Я не понимаю, как такое возможно. Ведь пока неизвестно, пригодно ли здание к восстановлению — не было экспертизы, — сетует замглавы КГГА Павел Рябикин. — Когда там начали работы, мы предупредили, что этого делать нельзя, и направили письмо в ГАСК. Сейчас многие путают демократию с правом на беспредел. Это — как раз тот случай".

Как оказалось, градостроительные условия на реконструкцию Дома также пока не выдавались. "Это означает, что любая деятельность там незаконна. А если закон нарушается, этим должна заняться прокуратура", — добавляет чиновник.

По его мнению, если Дом профсоюзов будет подлежать сносу, то на его месте можно будет построить "прозрачное админздание". "Я бы там разместил властные структуры и заставил их работать. Это мог бы быть, например, стеклянный зал для Киеврады, Кабмина или Верховной рады", — говорит Рябикин.