ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Украинцы больше не платят по кредитам, а кроллекторы не 'выбивают' долги

07.07.2014 | 09:00

Просроченные активы давят на банки

kredit Стремительный рост объемов просроченной задолженности по кредитам наблюдается на банковском рынке с начала нынешнего года.

Если в 2012 году этот показатель сократился на 8,5% – до 72,520 млрд гривен, а в 2013-м на 3,29% – до 70,178 млрд гривен, то в январе 2014 года тенденция сменилась противоположной.

По данным национального рейтингового агентства "Рюрик", только на протяжении марта объем просроченной задолженности вырос на 13,05% (10,83 млрд гривен), достигнув к 1 апреля размера в 93,802 млрд гривен.

Работа с проблемной задолженностью очень ресурсоемкая, поэтому многие банки предпочитают продавать "плохие" активы. Наиболее активно продавали и покупали «плохие» портфели в 2011-2013 годах. Избавиться от таких займов в первую очередь пытались банки с иностранным капиталом, которые оказались не готовы работать в украинских правовых реалиях, когда кредиты не возвращались даже после судебного решения. Покупателями выступали кредитные агентства.

В этом году предложение проблемных кредитов резко увеличилось из-за роста невозвратов, а количество покупателей, наоборот, сократилось. Это повлекло за собой значительное снижение цен на "проблемку". "Все зависит от качества портфеля. Но сейчас в среднем за более-менее качественный портфель дают 5-7% от номинала", – отмечает Константин Вайсман, председатель правления ВТБ Банка.

На цену портфелей влияет валюта, срок просроченной задолженности, количество заемщиков, был ли этот портфель на обслуживании у коллекторов. Впрочем, ни снижение цены, ни расширение предложения пока не стимулируют покупателей к активности.

"На рынке осталось два-три коллекторских агентства", – поясняет Вайсман. "Покупательная способность сейчас очень низкая, и с большей частью новой "проблемки" банкам придется работать самостоятельно", – считает акционер банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. «Объемы сделок сейчас намного ниже, чем в прошлом году», – добавляет Вайсман.

Основные покупатели проблемной задолженности – коллекторские компании – попросту не спешат обзаводиться просроченными банковскими кредитами в нынешней нестабильной ситуации. "В этом году наша компания фокусируется не на покупке портфелей проблемной задолженности, а на привлечении таких портфелей на комиссионной основе, то есть по договору поручения", – констатирует Виктор Мурга, коммерческий директор CCG-Credit Collection Group.

Но с осени эксперт прогнозирует оживление рынка, поскольку покупатели смогут более взвешенно оценивать портфели и предлагать рыночные цены. Похожий прогноз дает и Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU): "Я не исключаю сделки по продаже таких кредитов. Однако должно пройти некоторое время, прежде чем эти кредиты будут признаны NPL, сгруппированы и выставлены банком на продажу. Данных соглашений можно ожидать в конце 2014 – начале 2015 года".