КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие кредиты сегодня можно брать в банках

16.06.2014 | 11:00

Банки свернули массовое кредитование, и даже покупка дорогого смартфона или стиралки стала более проблематичной.

bank О кредитах на покупку машины говорить вообще не приходится. Оценка потенциальных заемщиков стала более жесткой, а многие банки просто отказались от этого направления «до лучших времен».

Банковские кредиты, которые еще несколько месяцев назад мог получить практически каждый желающий, сегодня стали менее доступными.

Рынок покинули даже те, кто еще недавно возглавлял рейтинги по активности автокредитования. Например, входивший раньше в пятерку по объемам выданных на покупку авто кредитов банк ПУМБ. Там на вопрос об автокредитах ответили прямо: «Сейчас мы остановили это направление». Тот же ответ в большинстве других банков.

Программы автокредитования полностью остановлены, или же кредит могут выдать только на 20-30% от стоимости авто. То есть личный взнос будущего автовладельца должен составлять 70-80% — в таком случае позитивное решение о выдаче кредита более вероятно, хотя, и не гарантировано. На таких условиях, например, можно претендовать на получение автокредита во Всеукраинском банке развития — сказали в колл-центре банка.

Мелкие становятся еще мельче

Более охотно, хотя «со скрипом», банки все еще выдают кредиты на покупку бытовой техники и гаджетов. Но и здесь ситуация заметно изменилась. Еще зимой у столиков кредитных специалистов в крупных торговых центрах толпились желающие обзавестись новой стиралкой, плазмой или флагманским мобильным устройством.

Сегодня специалисты-кредитчики, в лучшем случае, скучают на своих рабочих местах. В худшем, о былой возможности запросто купить любую технику в кредит напоминают лишь сиротливо стоящие брендированные столики. Небольшие банки, раньше проявлявшие активность в супермаркетах электроники, и вовсе свернули свои точки.

Остались, преимущественно, старые лидеры, кредитные программы которых до сих пор помогали техническим супермаркетам двигать продажи: наиболее часто можно встретить «троицу» Platinum Bank, Альфа, ОТР банк.

Незримо в магазинах техники и гаджетов присутствует ПриватБанк: он предлагает своим давним проверенным временем клиентам программу «Оплата частями», которая действует до сих пор, и любой обладатель кредитки банка в пределах установленного лимита может купить любую облюбованную технику в магазинах партнерской сети, просто рассчитавшись ею на кассе.

Куда делись кредиты?

Беседы со специалистами проясняют ситуацию. У банков «туго» с деньгами: вкладчики забирали депозиты, а платежи по ранее выданным кредитам с некоторых клиентов приходится вытягивать клещами, и в последние месяцы просроченных платежей все больше. Поэтому сейчас банкиры осторожничают и не столь щедры на займы.

По оценкам Михаила Кузьмина, директора по управлению рисками «Альфа-Банка», из 40 банков, которые до недавнего времени активно развивали товарное и кэш-кредитование, сейчас активно работают на рынке единицы. По его мнению, одни банки лишь взяли тайм-аут для переоценки рисков, но некоторым с рынка придется уйти навсегда.

«Для некоторых банков приостановка товарного и кэш-кредитования стала последствием нерациональной модели данного бизнеса. Акционеры и руководители банков видели огромный рост в этом сегменте, возможности получения прибыли, в это направление были вложены большие ресурсы, а кредиты выдавались на любых условиях. Сейчас акционеры банков сделают выводы и от данного направления многие откажутся», — прогнозирует банкир.

Он рассказал, что еще до появления признаков экономической дестабилизации специалисты «Альфа-Банка» ежеквартально моделировали различные стрессовые ситуации для кредитного портфеля: экономический спад, рост безработицы и даже вероятность девальвации национальной валюты до отметки 14 грн/$: «Это стандартный набор макроэкономических данных при проведении стресс-тестов кредитного портфеля. Но мы не ожидали политической дестабилизации, событий в Крыму и на востоке Украины», — пояснил Кузьмин. По его словам, с февраля нынешнего года проявилось несколько взаимосвязанных тенденций: резкое увеличение доли просроченных платежей по кредитам на фоне начавшейся девальвации гривны и снижения темпов роста кредитования.

При этом не только снижается предложение кредитов со стороны банков. Потенциальные заемщики считают, что сейчас не лучшее время влезать в долги — обращает внимание Дмитрий Яблоновский, начальник отдела финансовых исследований «GfK Ukraine». Результаты опросов, проведенных компанией, свидетельствуют о существенном снижении с начала года интереса потребителей к кредитам, чему способствовала экономическая и политическая дестабилизация.

«Снижение интереса к кредитам, скорее всего, обусловлено не только некоторым ужесточением условий со стороны банков. А еще и тем, что люди стали более адекватно оценивать свои риски и возможности по погашению кредитов», — пояснил специалист.