ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Офисные здания, построенные более 5 лет назад, ждет реконструкция

29.05.2014 | 09:15

Энергоэффективность зданий в Украине выходит на первый план. В ближайшие годы будет наблюдаться массовая реконструкция зданий. Такое мнение озвучила Анна Искиэрдо, директор компании «АИММ-ГРУПП».

nedvizimost-ofis-3 «Эксплуатация зданий существенно подорожала и, возможно, будет дорожать в дальнейшем, поэтому вопрос энергоэффективности зданий является первоочередным для многих собственников объектов.

Правильно проведенная реконструкция инженерных систем, утепление зданий и приведение показателей к действующим нормативам позволяет уменьшить энергопотребление здания на 25-40%, а инвестированные в строительные работы деньги окупятся за 3 года», – говорит эксперт.

По ее словам в первую очередь, реконструкцией займутся собственники офисных центров, производственных предприятий, построенных 5 и более лет назад, а также собственники отелей.

«Главной задачей любого застройщика является экономия бюджета при строительстве, поэтому эксплуатационные расходы после ввода в эксплуатацию объекта интересовали далеко не всех заказчиков. Основная причина этого заключается в том, что энергоэффективность – это плюс 10-20% к бюджету строительства.

Сегодня же с существенным ростом цен на энергоносители большинство понимает, что такие затраты необходимы для значительной экономии в будущем», – говорит А. Искиэрдо.

Всего же по оценкам специалиста, порядка 75% объектов коммерческой недвижимости в Киеве, требуют реконструкции.

Среди основных работ, которые будут проводиться во время реконструкции, эксперт отмечает: утепление зданий, замена оконных конструкций, реконструкция систем отопления, вентиляции, кондиционирования, реконструкция котелен и тепловых пунктов, систем водоснабжения.

Немалое внимание стоит уделить и архитектурным решениям, например, отсутствие тамбуров или тепловых завес увеличивает потери тепла в помещении на 25 %.