ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве застройщик строит жилой комплекс вместо стоянки и без разрешительных документов

27.02.2014 | 10:15

ООО «УКРКАРГО» строит жилой комплекс на ул. Светлой, 3 в Киеве без разрешительных документов и проектной документации.

stroika5 Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 11 февраля этого года.

В марте 2005 года Киевсовет передал ООО «УКРКАРГО» на 15 лет в аренду земельный участок площадью 1,19 га на ул. Светлой, 3 в Киеве для строительства комплекса по техническому обслуживанию автомобилей.

В конце 2011 года Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве на основании запросов столичной прокуратуры провела проверки и обнаружила, что фирма на арендованном участке строит жилой комплекс без разрешительных документов и проектной документации.

Инспекция обязала фирму «УКРКАРГО» и «Укркаргобуд» остановить строительство и снести недостроенные сооружения. Однако фирмы эти требования не выполняли, продолжая строительство.

Тогда Инспекция обратилась в суд. Суды первых двух инстанций удовлетворили этот иск полностью.

Однако Высший хозсуд эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киева. ВХСУ указал, что суды не разграничили процедурные нарушения: осуществление строительства без разрешительных документов и нарушение строительных правил.

ВХСУ отметил, что строительство без соответствующих документов еще не является основанием сносить объект. Зато законом очерчены, что такое существенное нарушение строительных норм. Это, в частности, несоблюдение архитектурных, санитарных, экологических и других требований, а также изменение отдельных конструктивных элементов, влияет на их прочность. А суды не указали , какие конкретно строительные нормы нарушили фирмы.

На ул. Света, 3 строится ЖК «Восточные Ворота». По данным сайта комплекса, получен сертификат ввода в эксплуатацию первой секции. Сертификат выдан Инспекцией государственного архитектурно - строительного контроля в городе Киеве 15 октября 2013.