ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские металлурги заинтересованы в строительстве стальной недвижимости

12.11.2013 | 12:15

Игроки рынка металлоконструкций объединяются в ассоциацию в надежде инициировать заметный рост потребления своей продукции в Украине. Металлургов это объединение привлекает как дополнительный канал сбыта стали. Пусть пока и несущественный.

В понедельник, 11 ноября, крупнейший игрок украинского металлосектора — группа "Метинвест" Рината Ахметова — выпустил пресс-релиз по итогам II национальной конференции участников рынка стального строительства, проходившей на прошлой неделе в Киеве. Чем может быть интересен этот рынок группе, выплавляющей ежегодно 16 млн тонн стали и отправляющей порядка 80% своей продукции на экспорт?

Еще один канал сбыта

msbud "Метинвест" верит в большие перспективы стального строительства в Украине. Строительство из стали обеспечивает быстрый и максимальный возврат на вложенные средства", — приводятся в релизе группы слова ее директора по продажам Дмитрия Николаенко.

"Метинвест" — один из соорганизаторов означенной конференции. И практически в каждом докладе его представителей на этом мероприятии акцентировалось внимание на следующих тезисах: необходимо увеличить долю стальных конструкций с 25% до 60% в секторе нежилой недвижимости и создать дополнительный спрос в объеме 1 млн тонн к 2022 году.

В 2012 году украинское потребление металлоконструкций сильно не дотянуло до прогнозируемого уровня его увеличения.

По оценкам Романа Курашева, управляющего директора Украинского центра стального строительства (УЦСС), в прошлом году в стране потребили 100 тыс. тонн изготовленных заводским способом несущих конструкций из черных металлов и приблизительно 600 тыс. тонн ограждающих и кровельных. По ожиданиям УЦСС, через десять лет в Украине возникнет дополнительный спрос на 300 тыс. тонн "черных" конструкций и порядка 700 тыс. тонн — кровельных/ограждающих.

И нынешние цифры, и проектируемые на 10-летнюю перспективу особо значимыми на фоне масштабов отечественного стального производства не назовешь. По итогам прошлого года черная металлургия страны выпустила около 32,4 млн тонн стали, большинство из которой было поставлено на внешние рынки. Для нынешнего года в объединении "Металлургпром" выводят этот показатель на уровень почти в 33 млн тонн.

Иной вопрос — внутренние продажи проката, которые до последних лет явно не входили в приоритеты наших металлургов. По данным "Метинвест-СМЦ", украинской сбытовой сети горно-металлургического холдинга Ахметова, с 2011 года емкость первичного рынка стального проката в стране снизилась с 6,7 млн тонн до 6,5 млн тонн в 2012 году. На текущий год в компании прогнозируют дальнейшее снижение показателя — до 6,3 млн тонн — с возрастанием в 2014-м к отметке в 6,6 млн тонн.

Понятно, когда спад или рост на рынке измеряется в 200-300 тыс. тонн стали, создание дополнительного спроса на черные металлы в таком же годовом объеме — существенная величина для сбытовиков украинских метпредприятий.

В ситуации со стальным строительством проявляется еще один примечательный момент. Генеральный директор "Метинвест-СМЦ" Дмитрий Липпа в своем выступлении на конференции привел такие цифры: за 8 месяцев 2013 года емкость рынка стального проката в Украине сократилась на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го.

И значительный провал пришелся именно на те виды проката, которые активно используются при изготовлении металлоконструкций. В указанный период потребление стального уголка в стране упало на 19%, балки — на 7%.