ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В киевской гимназии повесили новые обогреватели – родители боятся, что у детей будет рак

23.10.2013 | 09:30

Медики советуют покупать увлажнители, а столичная власть обещает взять вопрос на контроль

batarei В частной гуманитарной гимназии "Апогей" на улице Чистяковской, 24 (Святошинский район Киева) разгорелся конфликт из-за способа отопления в здании.

Три недели назад в учебном заведении отключили традиционные батареи.

Вместо них в классах под потолком установили инфракрасные длинноволновые обогреватели. Родители детей утверждают, что с тех пор школьники начали жаловаться на головную боль, заложенный нос и сухость в горле.

Ведь согласно информации на некоторых интернет-сайтах, такие обогреватели не рекомендуется ставить в помещениях, где дети находится длительное время.

Андрей Казак, чей сын учится в 6А классе гимназии, рассказал что лампы закупили три недели назад в Днепропетровске.

"Некоторые учителя тоже жалуются на плохое самочувствие. Кроме того, когда лампы накаливаются, они начинают трещать, и этим отвлекают детей от занятий. Если администрация не вернет нормальное отопление в гимназии, мы будем обращаться за помощью в Минобразования", - подчеркнул мужчина.

По словам мамы двух школьниц, которые посещают гимназию – Екатерины Гринёвой-Кичи – раньше инфракрасные лампы висели над головами детей, а после того, как стали поступать жалобы на плохое самочувствие, их перевесили под окна. "В этой гимназии учится две моих дочери – в 6 и 7 классах. Когда в здании появились обогреватели, у младшей было носовое кровотечение, а у старшей сильно болел живот", - рассказала она.

"Инфракрасный свет приводит к росту стволовых клеток", - уверена женщина. Екатерина переживает, что у учеников гимназии через несколько лет разовьются раковые заболевания. Однако, по словам медиков, это – безосновательные опасения, ведь инфракрасные обогреватели не провоцируют такие серьезные заболевания, как злокачественные опухоли.

"Такого в нашей практике не было. Любое воздействие, которое может вызвать раковые перерождения, должно быть достаточно длительным – годами", - сказал нам главврач Киевского городского клинического онкологического центра Александр Клюсов.

В то же время, по словам доктора, ничего хорошего в таких обогревателях действительно нет. Ведь из-за них воздух высушивается, а это плохо действует на верхние дыхательные пути. Одновременно с их использованием в помещении необходимо ставить увлажнители или ионизаторы воздуха.

Директор гимназии "Апогей" Тамара Шалда рассказала что на протяжении многих лет зимой в помещениях учебного заведения было довольно холодно. "В прошлые годы родители жаловались на холод в заведении и писали жалобы. Система отопления здесь очень старая. В позапрошлом году мы прочистили ее химической промывкой", - отметила она.

По словам директора, несмотря на то, что гимназия – частная, и государство не помогает ей финансово, администрация не берет дополнительных денег с родителей (стоимость обучения здесь составляет 1500 гривен в месяц – Авт.).