ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему застройщики стали чаще нарушать нормы безопасности

21.10.2013 | 09:00

Упрощенные правила позволяют девелоперам обходить нормы безопасности и превращают покупку нового жилья или прогулку по общественному объекту в весьма рискованное дело.

stroika2 Основная причина в том, что декларативный принцип получения разрешения на строительство не предполагает экспертизу объекта на соответствие Государственным строительным нормативам и прочим требованиям безопасности.

Новое строительное законодательство, без сомнения, упростило жизнь украинским застройщикам, поскольку количество документов, необходимых для начала работ, теперь значительно уменьшилось.

В то же время действующий сегодня закон о градостроительной деятельности не только активизирует и упрощает жизнь компаниям, но и провоцирует многих застройщиков нарушать нормы безопасности.

Возможность начать строительные работы по декларации (то есть данные о проекте подают только на бумаге без экспертизы проекта) соблазняет многие строительные компании. В результате в Украине стройки длятся десятки лет, люди живут в домах без коммуникаций и не имеют возможности оформить право собственности на уже готовые квартиры.

Документ не положен!

Уже сегодня многие застройщики (особенно компании-новички) начинают продажу квартир в своих домах, демонстрируя будущим жильцам лишь декларацию о начале строительства, которая абсолютно не предполагает экспертизу объекта на соответствие Государственным строительным нормативам и прочим требованиям безопасности.

Неконтролируемое строительство позволяет девелоперам и застройщикам обходить нормы безопасности. Естественно, что когда контролирующие органы это замечают, стройку останавливают, застройщика обязывают заплатить штраф и оформить разрешительную документацию в соответствии с требованиями законодательства. Но не всегда застройщик это исполняет и не всегда вовремя замечают

В любом случае сроки ввода здания в эксплуатацию затягиваются на неопределенный срок, а люди часто живут в квартирах, на которые не могут оформить право собственности. Подтверждает это и статистика. Наибольшая доля нарушений приходится на жилые комплексы — около 60% от их общего количества.

Однако и доля общественных зданий не мизерна: уже сейчас происходят трагические случаи. Все киевляне помнят взрывы в ресторане «Апрель» и баре «Пушистый», которые работали с грубыми нарушениями и, несмотря на предписания об остановке деятельности до устранения нарушений, продолжали принимать посетителей. Нельзя не вспомнить рухнувший ТРЦ в Сумах, но все это — только вершина айсберга.

Жильцы за все ответят

Неконтролируемое строительство позволяет девелоперам и застройщикам обходить нормы безопасности

Тренд, когда многоквартирные дома вырастают на участках, которые для этого совсем не предназначены, тоже усиливается. Это уже было характерно для округи Киева, а сейчас получает все большее распространение в столице.

Фактически компания покупает участок, например, с целевым назначением для индивидуального строительства, а возводит там высотку, после чего возникает множество вопросов с правом собственности на каждую из квартир в таком доме.

В подобных случаях не просчитанными на каждую из квартир оказываются и коммуникации, а строить свои собственные трансформаторные подстанции зачастую не готовы даже лидеры рынка.

Все более частым нарушением становится изменение этажности здания. Это когда застройщик получает разрешение на строительство, например, девятиэтажки, а возводит более 20 этажей. Такой дом попадает под контроль соответствующих органов и может очень долго не вводиться в эксплуатацию. В результате застройщик имеет сверхприбыли, а покупатели — проблемы с заселением.

Особенно неприятным для будущих жильцов является то, что суды часто выносят решения в пользу нарушителей, не вникая в суть и последствия проблем, а местные власти чуть что снимают с себя ответственность, кивая на ГАСК, на бизнесменов и т. п., несмотря на то что именно они выделяют участки и именно они выдают градостроительные условия и ограничения.