ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики разрушили старинное здание - скандал

30.09.2013 | 12:15

На Жи­­­лянской застройщи­ки рушат дореволю­ци­онные здания.

razrushenie В центре Киева разразился очередной строительный скандал. На улице Жилянская, 120-в вчера снесли старинный пятиэтажный особняк и одноэтажное здание рядом с ним.

На этом месте разрыли огромную траншею. Жильцы близлежащих домов боятся, что стены их домов рухнут — на верхних этажах уже появились трещины.

«Наши дома (Саксаганского, 125—131) могут повторить судьбу пятиэтажки. В 2007 году застройщик, развернувший деятельность в нашем квартале, краном повредил крышу здания на Жилянской 120-в, оно треснуло, жильцов отселили. А пару месяцев назад его начали демонтировать, вчера демонтаж закончили разрушением одноэтажного дома. Мы защищаем эту территорию, но вчера на нас накинулись какие-то молодчики и оттеснили. Милиция приезжала, но не опечатала технику. Идет уничтожение старого Киева!», — возмущается активистка Лидия Гончаренко.

Зампред КГГА Михаил Кучук уверен, что строительство на Жилянской — незаконное. «Пятиэтажный особняк снесли незаконно. Мы уже 2 года пишем на застройщика в прокуратуру! Много нарушений с землеотводом и другими документами», — говорит он.

Правоохранители разбираются. «По данному конфликту открыто три уголовных производства, которое объединили в одно», — сообщила пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. В компании, ведущей застройку в этом квартале, нам сказали, что к сносу зданий не имеют никакого отношения.

По словам киевоведов пятиэтажный особняк, был построен в 1900 году во время первой «строительной лихорадки» в Киеве и служил доходным домом. Но в перечне охраняемых памятников он не числился.