ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дача Азарова в Крыму (ФОТО)

19.09.2013 | 09:30

Премьер-министр Николай Азаров, его жена Людмила и сын Алексей вместе с еще семью лицами являются членами дачного кооператива «Чехово», который расположен на мысе Чехова в г. Санаторное вблизи Фороса.

Недавно в интервью сын премьера Николая Азарова, сообщил, что будет отдыхать в этом году в Крыму, потому что любит крымские чебуреки и достраивает двухэтажный дом в Форосе. Спосив на территории какого пансионата строит себе дом Азаров-младший, мы услышали в ответ, что это не территория здравницы. dacha-azarova

И это правда. Потому что в отличие от уже отмеченных нами в наглую приватизированных через благотворительные фонды ММЦ «Гурзуф» и санатория «Пушкино», которые не признаются премьером как семейная собственность, Николай Азаров, его супруга Людмила и сын Алексей получили землю законно - посредством учрежденного ими дачного кооператива «Чехово» в Форосе.

Информация об этом царском селе, где есть также дача бывшего коллеги Н.Азарова по налоговой администрации и экс-прокурора Украины Святослава Пискуна, была впервые обнародована журналистским расследованием Татьяны Чорновил еще несколько лет назад. Но премьер Николай Азаров публично отрицал, что у него или у его супруги есть земля в Крыму, а сыну, говорил он, достался небольшой участок в «диком месте».

«Сыну принадлежит, жене, если честно, не помню. Вот это я могу сказать, вас успокоить. Никаких санаториев, никаких земель на территории санаториев ни мне, ни моему сыну, ни жене, ну я не знаю кому еще, не принадлежит - это точно. Абсолютно точно, успокойтесь», - открещивался два года назад Николай Азаров.dacha-azarova1

Сейчас же его сын Алексей рассказывает о том, что достраивает двухэтажный домик вблизи Фороса, не уточняя место его расположения этого небольшого курортного домика: «Это недалеко от Фороса, но не на территории пансионата. Не рядом с Виктором Януковичем».

Дикое место на утыканном олигархами и госдачами побережье Фороса - это, на самом деле, не признак бедности или скромности, а как раз наоборот - либо большая удача, либо признак особого положения пользователей этой земли. Особенно если ее - почти полтора гектара, а доступ к берегу на мысе Чехова, где и находится домик Азарова, перекрыт забором.

Местные жители, с которыми довелось поговорить в Форосе, уверены, что дом, о котором говорил Алексей Азаров, уже построен. Они думают, что это диковинный яхтенный домик на самом берегу моря, построенный по проекту известного лондонского архитектора Робина Монотти. Онпроектировал такие известные объектыкак бизнес-центр в Тбилиси, Центральная библиотека в Хельсинки, White Cube: Queen Elizabeth Hall в Лондоне и Рiraeus Tower в Пире и много других.

Фото яхтенного дома в Форосе появилось в Интернете в феврале этого года, но без какой-либо привязки к Алексею Азарову. На сайте архитектора Монотти указано, что домик смогут посетить лишь отдыхающие в закрытом пансионате «Форосский берег», который принадлежит Донецкому металлургическому заводу. Как известно, ПАО «Донецксталь» - металлургический завод» через оффшорные компании принадлежит донецкому миллионеру Виктору Нусенкису. По оценкам в СМИ украинских экспертов, ориентировочная стоимость этого дома - более 1 миллиона евро.dacha-azarova2

Так что принадлежность яхтенного дома Алексею Азарову, скорее всего, местная легенда, которая появилась в связи с тем, что расположен он на самой границе пансионата «Донецкстали» и кооператива «Чехово», основанного еще в 2003 году. Но тогда среди восьми его учредителей был только младший Азаров - Алексей. В ноябре 2006 года к нему присоединились и папа с мамой - Николай Янович и Людмила Николаевна

По информации газеты «Украина молода», изначально кооперативу отводился участок в 2,6 гектара. А 28 сентября 2004 года решением Совета министров Крыма с этой площади был выделен участок в один гектар, и десять членов дачного кооператива «Чехово» получили в частную собственность бесплатно по 10 соток земли, которые четко теперь видны на публичной кадастровой карте Госкомзема. Согласно кадастровой карте, общая площадь дачного кооператива составляет 1,37 гектара, а его границы заканчиваются ровно там, где начинается прибрежная полоса.

Однако даже с близлежащего пляжа попасть на побережье у элитного кооператива не удалось - мыс Чехова перекрыт заборами до самой кромки моря. При этом территория кооператива тщательно охраняется. Как только мы приблизились к забору, тут же подошли двое охранников и доходчиво объяснили, что ходить тут нельзя и не стоит рисковать своим здоровьем, пытаясь преодолеть забор.dacha-azarova3

«Чего ты тут лазишь? Это частная территория, тут запрещено нахождение посторонних», - вежливо поинтересовался один из охранников.

«А почему тут забор до самого моря? Разве я не могу пройти? Мне нужно на ту сторону мыса», - попытался объясниться автор.

«Ты слишком много вопросов задаешь! Чего не понятно, тут территория закрыта. Хочешь на ту сторону - обходи по трассе», - посоветовал добрый охранник.

На вопрос, живет ли тут Азаров, оба охранников дружно засмеялись и сообщили, что «даже если и живет, то ни разу его не видели».

Всего на территории кооператива мы насчитали более 10 элитных коттеджей. Но не все они, как выяснилось, находятся за одним большим забором, есть и «индивидуалы». Прогулявшись по той территории, которая еще открыта, нам посчастливилось лицезреть красивые особняки с бассейнами и кортами, среди которых и дача экс-прокурора Украины Святослава Пискуна.

В отличие от охраны дачного кооператива «Чехово», о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров имеет прямое отношение к дачному кооперативу, в Форосском поссовете скрывать не стали. На вопрос, как можно связаться с администрацией кооператива «Чехово», исполняющий обязанности головы Форосского поссовета Константин Волков, просто ответил: «Обращайтесь к Николаю Яновичу. У него там дача. Он член этого кооператива».

По-поводу забора, который с обеих сторон перекрыл береговую полосу мыса «Чехова», в поссовете пояснили, что в этом месте находится опасная оползневая зона, и купание там запрещено. Это притом, что уже многие годы, не видя явной опасности, на побережье мыса купаются курортники, а некоторые приезжают туда с палатками. Однако в последние годы из-за новых заборов места на мысе «Чехова» стало значительно меньше.

«Там опасная оползневая зона. Там оползень, если посмотреть сверху, там висит табличка: купание запрещено, оползневая зона. Почему мы должны рисковать, а потом про нас будут писать, что «вы ж не приняли никаких мер по ограничению доступа для населения». А если там привалит кого-нибудь? В Евпатории было такое, в Саках было такое, понимаете. Ну, давайте мы откроем, а завтра пойдет дождь, все рассыплется и - капец!», - убеждает Константин Волков.

Но, несмотря на столь большую угрозу, заборы на мысе установлены точно по границам дачного кооператива. Вторая половина мыса Чехова остается открытой, и о несчастных случаях еще ни разу не сообщалось. Однако секретарь поссовета Волков уверен, что если забор открыть, то сразу же появятся жертвы. Посему поссовет, по его словам, сам попросил кооператив Азаровых поставить забор, чтобы предупредить несчастные случаи!

«Как только там, может быть, построиться набережная какая-нибудь или пляж, или будет ликвидирована опасность схода грунта, то проход откроем. Вообще эта территория находится в аренде. Но в целях безопасности мы с арендаторами договорились, что они перекроют для исключения несчастных случаев», - отметил секретарь Форосского поссовета.

Логично было бы защитить от неприятностей и самих членов дачного кооператива «Чехово», оградив их новым забором от столь опасного оползневого участка.

Отметим, что помимо семьи Азаровых, среди учредителей дачного кооператива также числятся народный депутат Украины Виктор Тимошенко, киевский предприниматель Сергей Смирный, финансовый директор корпорации «КИНТО» Надежда Радзиевская, предприниматель из Киева Галина Садова (уполномоченная действовать от имени юрлица - кооператива «Чехово»), Александр Ксенофонтов - соучредитель множества киевских фирм, которые связывают с экс-прокурором Украины Святославом Пискуном (в частности, возглавлял ООО «Дон Бриони», учрежденное Светланой Пискун), неизвестный Google житель Киевской области Севастьян Сильчук и пока не идентифицированный нами среди нескольких полных тезок киевлянин Валентин Демчук.