Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украницы могут лишиться газа и теплой воды из-за долгов

30.08.2013 | 11:15

Этой зимой многие украинцы могут лишиться горячей воды и отопления. Правительство предоставило теплокоммунэнерго (ТКЭ) на 500 млн кубов газа меньше, чем обычно, и дал задание отключать крупнейших должников от поставок газа.

Вчера Кабмин обнародовал распоряжение №618-р от 17 июля, в котором одобрил уменьшение лимитов на газ, необходимый для выработки тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубов до 6,3 млрд кубов. Этим же документом власти поручили Нафтогазу и главам органов центральной исполнительной власти ограничить поставки топлива ТКЭ, которые не полностью платят за газ.

Издание указывает, что долги ТКЭ перед газовым монополистом угрожают срывом подготовки к отопительному сезону и реализации соглашений с Газпромом, как сообщили вчера в компании. Долг дошел до 17,5 млрд грн, что оказалось рекордом со времен обретения Украиной независимости, заявили в пресс-службе Минэнерго. Максимумы долгов за газ - у Днепропетровской (2,5 млрд грн), Донецкой (2,7 млрд грн) и Харьковской областей (2,2 млрд грн), а также Киева (2,2 млрд грн).

Более того, Нафтогаз вчера достаточно категорично заявил, что теплокоммунэнерго потребляют больше газа, чем стоило бы. Из 6,3 млрд кубометров газа, выделенных Кабмином в балансе, ТКЭ за семь месяцев уже израсходовали 4,7 млрд кубометров. "Если предприятия теплоэнергетики не будут придерживаться прогнозного баланса и не снизят потребление газа, то имеющиеся ресурсы будут исчерпаны уже в ноябре, что ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона", - резюмировали в госхолдинге.

На жесткие меры Кабмину и Нафтогазу приходится идти из-за финансовых трудностей компании. В изданном вчера документе включены дополнительные траты на покрытие кассового дефицита НАК в размере 10,6 млрд грн. "Этих денег все равно мало, и, скорее всего, компания закончит год с кассовым разрывом", - отмечает источник издания в Минэнерго.

Принципиально разобраться с проблемой неплатежей могла бы реформа энергорынка, указывает глава киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. "Главный рецепт - за счет энергоэффективных технологий утеплить дома, снизить потребление тепловой энергии, а затем поднять цены на газ для ТКЭ. Поскольку тепла будут потреблять меньше, но платить за него - больше, общий объем трат населения не вырастет, а значит, проблемы неплатежей не возникнет. Зато газом для ТКЭ станет рентабельно торговать, и не будет проблемы компенсаций из госбюджета и, как следствие, долгов" - полагает эксперт.