ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На могиле Малевича появились элитные новостройки

30.08.2013 | 11:30

na maleviche Министерство культуры Московской области заявило, что могила известного художника-авангардиста Каземира Малевича, на месте которой недавно был построен элитный жилой комплекс "Ромашково-2" будет доступна для посещения, а близ захоронения, покрытого слоем бетона, будет поставлен памятный знак.

"Застройщик (ООО "РОНД") выступил с предложением о присвоении имени Малевича школе, строительство которой запланировано на территории жилого комплекса", - сообщил министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.

Днем ранее газета "Московский комсомолец" сообщила, что место, где согласно завещанию художника была похоронена урна с его прахом, уже покрыто слоем бетона, а в нескольких шагах построен подъезд высотного жилого дома.

Казимир Малевич является основоположником супрематизма — одного из направлений в абстрактном искусстве. Около 80 полотен художника выставлены в ведущих музеях мира.

Сообщается, что до начала строительства жилых домов в Немчиновке часть земли с могилы Малевича была помещена в капсулы. Теперь одна из них будет захоронена под памятным знаком в поселке, а остальные будут переданы в места, связанные с жизнью и творчеством художника.

malevich Найти и потерять

Появление жилого комплекса на месте захоронения Малевича власти объясняют тем, что на момент начала строительсвта территория не имела охранного статуса.

По данным министерства культуры Московской области, в годы Великой Отечественной войны могила художника была утеряна.

Автор "Черного квадрата" завещал похоронить себя возле любимого дуба, недалеко от того места, где он жил.

Во время войны памятный знак, установленный над могилой художника, был разобран, а в 1950-е годы поле, близ захоронения распахивалось и засеивалось. Из-за этого какие-либо ориентиры места захоронения Малевича были утеряны, считают в министерстве.

"Сведений о месте захоронения праха на момент начала строительства жилого дома министерство не имело. Было обозначенное место в Немчиновке и поле в несколько гектаров, на котором могло быть место захоронения. До момента поступления историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года", - сказал Рожнов.

Он подчеркнул, что после установления точного места погребения Малевича министерство культуры уведомило застройщика о необходимости прекратить застройку части жилого комплекса.

С этой версией не согласен директор некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" Александр Матвеев, занимавшийся поиском захоронения Малевича. Он считает, что чиновники фактически бездействовали.

"После заключения комиссии [министерства культуры] ничего не происходит. Все делается так, чтобы о присутствии Малевича на этой территории забыли. Но как можно про это забыть?" - сказал Матвеев.